fbpx

Cette année pour la Saint-Patrick, l’Irlande s’invite chez vous avec un menu entrée – plat – dessert traditionnel. Au programme, de multiples saveurs que notre brasseur en chef, Valentin, a formidablement accordé avec une sélection de bières BAPBAP.

Dans cet article on vous détaille toutes les recettes pas à pas et on vous explique les différents accords possibles avec nos bières.

Vous pouvez commander le pack de dégustation spécial Saint-Patrick avec toutes les bières présentées ici, le livret de recettes et 2 verres de dégustation en cliquant ici !  🍀 

LES TYPES D’ACCORD

On a distingué pour vous 3 principaux types d’accords qui vous guideront dans vos choix en termes d’accords mets & bières.

L’accord de résonance est l’accord le plus « évident » : les notes gustatives de la bière forment une sorte d’écho aux saveurs du plat, une similarité entre les ingrédients et les notes gustatives de la bière.

L’accord de complémentarité permet de faire des associations étonnantes et originales en complétant la saveur ou la texture d’un plat avec une bière aux notes différentes.

L’accord de contraste se fait avec la volonté de couper une de la particularité d’un plat (par exemple la sucrosité) en l’accompagnant d’une bière aux saveurs opposées (comme l’amertume).

POUR COMMENCER : IRISH BACON & CABBAGE

INGRÉDIENTS

1 Oignon
200g de Bacon ou Lard Fumé
1/2 chou vert
25g de beurre

LA RECETTE

Dans une poêle ou une sauteuse, faites frire l’oignon dans du beurre (et une petite cuillère d’huile d’olive pour éviter de faire brûler le beurre) à feu assez vif jusqu’à ce que les oignons soient cuits. Ajoutez ensuite le bacon ou lard fumé que vous aurez préalablement coupé en cubes ou aiguillettes jusqu’à ce que le tout soit bien doré.

Dans une casserole, ajoutez le demi chou dans l’eau bouillante, et couvrez pendant 8 mn à feu doux.

Vous pouvez alors couper le chou et l’ajouter à la préparation dans la sauteuse, et mélanger le tout pendant 10 minutes à feu doux. Servez chaud.

ACCORD DE CONTRASTE

VERTIGO

Choisir la Vertigo pour accompagner cette entrée vous permettra de contraster la texture légèrement grasse des lardons grâce à la final sèche et amère de cette IPA (6% vol.), dont les arômes fruités soute- nus par les malts caramélisés donneront de la puissance au goût du chou.

ACCORD DE COMPLEMENTARITE

HERBE FOLLE 

Si vous souhaitez accompagner cette entrée d’un peu de douceur, on vous conseille de l’accorder avec l’Herbe Folle, une Saison Bio (5%) effervescente et désaltérante, aux notes herbacées qui rappellent les saveurs du chou, et des notes rustiques de foin, de pommes et de poire qui iront compléter le goût du lard à travers un accord sucré/salé.

EN PLAT : TOURTE IRLANDAISE POULET & POIREAUX

INGRÉDIENTS

2x 150g de pâte feuilletée 250g de filets de poulet 100g de lardons
200g de poireaux

1 oignon / 1 échalote
3 branches de céleri
70ml de crème fraîche épaisse Persil

LA RECETTE

Dans une casserole ou une cocotte minute, faites cuire les filets de poulet à feu doux en recouvrant environ la moitié de vos filets d’eau bouillante. Ajouter du poivre, laurier, thym, du céleri coupé en petits dés, et couvrez. Couvrez et laisser mijoter environ 25 mn.

Un fois cuit, coupez le poulet en petits morceaux, filtrez le bouillon et réservez le poulet et le céleri d’un côté, et le bouillon de l’autre.

Dans une poêle, faites cuire les lardons jusqu’à ce qu’ils soient presque croustillants. Y ajouter ensuite les poireaux coupés en rondelles et le bouillon de poulet, 2 cuillères à soupe de farine en remuant continuellement jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse et lisse. Ajoutez ensuite (à votre convenance) de la moutarde, la crème fraîche, le persil, un filet de jus de citron et du poivre noir. Mélanger le poulet et le céleri à cette préparation.

Placez dans un plat à gâteau assez creux la première pâte feuilletée, et piquez-là avec une fourchette. Ajoutez-y la préparation. Recouvrez la préparation de l’excédent de pâte feuilletée sur les rebords du plat. Battez un œuf et badigeonnez la pâte qui a été rabattue.

Ajoutez ensuite par dessus la deuxième pâte feuilletée en la collant bien aux rebords de l’autre. Coupez l’excédent avec un coute- au, et collez bien les rebords des deux pâtes en donnant des coups de fourchette tout au long des rebords. Une fois que les deux pâtes ne font qu’une, badigeonnez le dessus de façon uniforme avec l’œuf battu. Vous pouvez dessiner sur la pâte avec un couteau ou faire des décorations avec l’excédent de pâte.

Enfournez 40 à 45 mn à 180°C, servez chaud.

ACCORD DE CONTRASTE

CANOPÉE

Cette IPA bio à l’amertume légère viendra contraster l’acidité apportée par le poireau et apportera de la puissance à ce plat. Les notes d’agrumes et de fruits exotiques contrastent avec les saveurs de ce plat rustique.

ACCORD DE COMPLEMENTARITE

TOAST

Les irlandais ont l’habitude de déguster cette tourte avec une Porter ou une Stout. Ici, on vous propose de compléter votre délicieuse tourte avec notre Porter assez légère (4,5% vol.) dont les arômes torréfiés s’accorderont parfaite- ment avec les saveurs céréalières de la pâte feuilletée. La texture soyeuse de cette bière et la douceur apportée par la crème fraîche feront très bon ménage !

ACCORD DE COMPLEMENTARITE

WOODSTOCK

Un accord avec cette Berliner Weisse (style de bière acide) à 5,5% vol. à la pêche et au basilic pourrait paraître étonnant. Pourtant, l’acidité apportée par la fermentation haute rappelle inévitablement celle du poireau, et les arômes herbacés du basilic font écho à ceux du céleri. Le final céréalier rappelle la pâte feuilletée, pour un accord aussi agréable qu’étonnant !

POUR FINIR : IRISH APPLE CRUMBLE CAKE

INGRÉDIENTS

110g de beurre
150g de sucre roux
2 gros oeufs
210g de farine
1 c. à soupe de levure chimique 1 pincée de sel
1 c. à café de cannelle
1 c. à soupe de lait
3 grosses pommes pelées et coupées en dés

Pour le crumble

50g de sucre vanillé 50g de farine
50g de beurre

LA RECETTE

Préchauffez votre four à 180°C et beurrez votre plat à gâteau.

Mixez le beurre (que vous aurez préalablement laissé ramollir) et le sucre roux dans un saladier, à l’aide d’un mixeur électrique de préférence, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et liée.

Un à un, ajoutez les œufs et mélangez. Passez la farine au chinois pour éviter les grumeaux, et y ajouter la levure chimique et la cannelle (ou autres épices à gâteaux, à votre convenance). Déposer le mélange dans le plat, et réservez.

Pour l’effet « crumble », mélangez 25g de beurre, 25g de sucre et 25g de farine à la main et une fois les 3 ingrédients mélangés de manière homogène, ajoutez-les sur le dessus du plat.

Enfournez le tout à 180°C pendant 40mn et laissez refroidir avant de démouler et de vous régaler !

ACCORD DE CONTRASTE

INFRAROUGE

Ici, l’Infrarouge s’impose comme un acteur à part entière du plat : on pourrait presque l’imaginer comme un colis de fruit rouge qui viendrait accompagner le désert. Cette Gose (style de bière acide) à 4% a été twistée avec de la framboise, de la mûre et du cassis, qui s’accordent parfaitement avec la pomme. Le côté acide de cette bière s’équilibre avec la sucrosité du gâteau, pour un final harmonieux.

ACCORD DE COMPLEMENTARITE

BLANC BEC

Cette bière de blé légère (4,5% vol.) résonne parfaitement avec les notes acides et sucrées de la pomme, grâce à ses arômes d’agrumes et de fruits exotiques. Les notes épicées et rustiques de la levure de Witbier fait écho à la cannelle que l’on retrouve dans ce dessert.

ACCORD DE COMPLEMENTARITE

KOOSTOO

Cette Rye Baltic Porter à 9% est parfaite à déguster avec un dessert sucré. Sa belle amertume contraste parfaitement avec la sucrosité du gâteau, et avec l’acidité de la pomme. Ses notes puissantes de chocolat apportent un côté encore plus gourmand au dessert, et ses notes épicées s’accordent bien avec la cannelle.

Retrouvez le pack Saint-Patrick pour profiter d’une soirée riche en saveurs et en découvertes !
À l’intérieur, vous trouverez :

– 1 livret de recettes irlandaises
– 2 verres BAPBAP
– 1 Infrarouge, 1 Koostöö, 1 Woodstock, 1 Blanc Bec, 1 Toast, 1 Vertigo, 1 Canopée, 1 Herbe Folle.