Amis amateurs de bières, nous vivons tous la même déception. Cette année, la Saint-Patrick risque de ne pas être aussi extravagante que les précédentes, ambiance confinée en Europe…
Mais rassurez-vous : on vous a préparé une petite surprise pour célébrer cette merveilleuse fête à la maison ! Vous êtes prêts ?
BAPBAP vous propose un pairing de nos bières avec une recette irlandaise traditionnelle : le boxty.
Le boxty c’est quoi ?
Le boxty est une sorte de crêpe irlandaise, préparée pour Imbolc, jour ferié (1er février) qui marque l’arrivée des journées plus longues et plus chaudes.
Comme beaucoup de plats irlandais, la base de ces crêpes est la pomme de terre. Cette dernière a toujours eu une place très importante dans leur cuisine, leurs sols et climat permettant leur culture.
Petite information supplémentaire pour briller lors de la Saint-Patrick : l’Irlande a été le premier pays européen à développer la culture des pommes de terre.
Bon, assez parlé, on vous donne la recette sans plus attendre. Pour faire entre 12 à 15 crêpes il vous faudra :
- 250g de pommes de terre crues
- 250g de purée de pommes de terre
- 150g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- ¾ d’une cuillère à café de sel
- 1 tour de moulin à poivre
- 1 œuf battu
- 250ml de lait entier, ou de babeurre (ou lait ribot)
- Du beurre doux ou huile pour la cuisson
Une fois tous les ingrédients en votre possession, il reste quelques étapes à accomplir pour avoir de bons et beaux boxty :
- Râpez les pommes de terre crues au robot
- Placez vos pommes de terre râpées dans de l’étamine (un torchon propre fera amplement l’affaire) et pressez afin de drainer l’excès d’humidité en récupérant le liquide dans un second bol. Attendez quelques minutes afin que l’amidon reste au fond et récupérez-le.
- Mélangez votre amidon, vos pommes de terre crues râpées et ajoutez la purée de pommes de terre.
- Tamisez les ingrédients secs et ajoutez au mélange de pommes de terre le beurre fondu et le lait et mélangez. Ajoutez assez de lait pour obtenir une pâte à pancake assez épaisse et homogène.
- Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre ou un peu d’huile. Versez une louche de pâte dans la poêle chaude, la pâte va s’étaler un peu en cuisant, c’est normal. Faites frire 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce que le boxty soit doré. Laissez-les sur une plaque à pâtisserie au four pour les conserver au chaud.
Vous pouvez manger vos boxty avec du beurre, du sucre, ou même des œufs, du bacon, de la saucisse… Un peu tout ce que vous souhaitez en fait.
On arrive au plus important : que boire en accompagnement ?
Saint Patrick oblige, nous vous conseillons de substituer au traditionnel Stout irlandais notre Porter bien aimé : la Toast. Avec sa belle robe sombre et son col de mousse beige et crémeux, la Toast vous transportera déjà visuellement dans un pub dublinois.
Son côté sec et torréfié cassera à merveille le côté gras et généreux des boxty, apportant une touche d’amertume désaltérante qui vous invitera à reprendre une bouchée de crêpe. Ses malts toastés complimenteront parfaitement le croustillant et grillé des pommes de terre, et sa petite amertume herbacée offrira une finale agréable sur la fraîcheur. Bref, un pairing que ne renierait pas un natif de Belfast, de Galway ou de Cork !
On vous souhaite à tous de très bons prochains jours malgré ce contexte difficile. Prenez soin de vous. Régalez vous avec nos boxty.
L’équipe BAPBAP