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FTG : « STOP IT I LIKE IT »

Dans la série « Guide de Paris en bouteille », BAPBAP vous emmène à la rencontre des petites pépites food ou d’adresses incontournables de la capitale, où vous aurez l’occasion d’accorder nos bières à leurs spécialités.

Aujourd’hui, la team BAPBAP a été reçue comme une reine chez FTG, situé à l’entrée de la bucolique Rue du Nil, à côté de ses frères et sœurs : la cave Frenchie, le bar à vin Frenchie et le restaurant gastronomique Frenchie, tous pensés par le chef étoilé Greg Marchand, phénomène de l’univers gastronomique parisien.

UN PARCOURS ATYPIQUE…

Passionné de gastronomie et attiré par la cuisine depuis tout petit, Greg Marchand se lance dans des études d’hôtellerie à l’âge de 16 ans, avant de passer un Bac Pro à Saumur. Très attiré par l’étranger, il se laisse immédiatement séduire par l’Ecosse, qui lui fait découvrir les saveurs d’ailleurs. C’est le début d’une grande histoire d’amour entre lui et sa mallette à couteaux, qui deviendra un véritable compagnon de voyage : ensemble, ils découvrent Hong-Kong, Marbella, New-York, Paris, Londres…

Les adresses de Greg Marchand

Plus de secret, on vous donne les adresses new-yorkaises préférées de Greg Marchand pour un séjour culinaire réussi :

  • Le meilleur hot-dog : chez Grey’s Papaya, une véritable institution new-yorkaise. 
  • Le meilleur sandwich au Pastrami : Kat’z Delicatessen, un incontournable de Lower East Side, où le même sandwich est servi depuis 1888, et qui a inspiré le Sandwich Reuben de FTG (que l’on vous conseille vivement). 
  • Le meilleur « american breakfast » : Chez Mile End Delicatessen, une adresse typique de Brooklyn, où on retrouve les fameux « BLT » ou les « Bagel with Cream Cheese ». 

DES SOUVENIRS DE VOYAGE POUR TWISTER UNE CUISINE

A son retour en France, il décide de réunir toutes ses inspirations gastronomiques et culturelles dans un lieu atypique parisien : il ouvre Frenchie, un restaurant français et intimiste, dont chaque plat est twisté par les influences internationales du Chef. Tous les produits y sont sélectionnés avec soin, et la carte est configurée dans le respect des saisons.

Le crédo de Greg Marchand, c’est « always with a twist ». Effectivement, ne pas se contenter d’en rester aux règles traditionnelles fait toute la richesse de sa cuisine.

Comme il se doit, le talent de Greg Marchand parvient à envoûter le public parisien très rapidement : de nouvelles adresses Frenchie fleurissent années après années dans la rue du Nil.

Les inspirations du chef parlent d’elles-mêmes : elles ont comme point commun d’être de véritables lieux de vie, de rencontre, de brassage social et culturel…

L’ouverture de « Frenchie To Go » (aujourd’hui appelé FTG) en 2013 répondait à son désir de réunir les gens et de démocratiser la culture « street-good », comme il la vivait au cours de ses voyages. Greg Marchand sublime avec brio les grands classiques de la cuisine de rue anglo-saxonne dans ce lieu où les odeurs de viande fumée se mêlent à celles des cookies fondants… Alors, comment ne pas craquer ?

« always with a twist »

LA TEAM BAPBAP PASSE A TABLE CHEZ FTG

C’est justement ce que l’équipe BAPBAP a fait : on a craqué et on a tout goûté. Une chose est sûre, on vous conseille d’y aller en groupe et de TOUT partager.

On a dû sélectionner nos victuailles favorites (c’était dur, très dur…), et c’est le célèbre « Fried Chicken Sandwich » signé Greg Marchand, et le « Bacon Scone » véritable incontournable chez Frenchie réalisé par Marine Zerbib (la talentueuse Cheffe pâtissière) qui ont le plus envoûter nos papilles.

LE FRIED CHICKEN SANDWICH

Une chose est sûre, lorsque Greg Marchand parlait du Fried Chicken Sandwich, il avait autant d’étoiles dans les yeux que nous en le dégustant. Il nous a tout expliqué : le poulet noir fermier arrive entier et est découpé en 12 morceaux. On le saumure pour l’assaisonner en profondeur, avant de le faire mariner 24h dans du lait ribot, des épices et de la moutarde : cette marinade va attendrir la chaire du poulet noir, que l’on trempe ensuite dans la farine avant de le faire frire… Dans le sandwich, les saveurs et la texture du poulet frit se marient parfaitement avec l’aioli au jalapeños et les pickles de concombre, typiquement new-yorkais. Rien que d’en reparler on a l’eau à la bouche, et vous ?

LE BACON SCONE

Place maintenant au dessert (qui peut aussi être une entrée d’ailleurs) : le fameux Bacon Scone de chez Frenchie. Il a été conçu en collab avec la cheffe pâtissière avec qui Greg Marchand travaillait en 2013, lors de l’ouverture de Frenchie To Go, et est aujourd’hui réalisé chaque jour par Marine Zerbib. Encore une fois, on le doit aux inspirations anglo-saxonnes du chef Greg Marchand : autant dans les saveurs que dans la texture, c’est le mélange parfait entre l’inratable Scone Anglais et le « Buttermilk Biscuits » américain. On a fondu pour l’accord sucré-salé du sirop d’érable et du bacon, le tout dans une pâte à la texture si parfaite…

ON BOIT QUOI avec ça?

On a décidé d’accorder la Canopée, notre IPA Bio à cette pépite culinaire : les notes herbacées apportées par les houblons Chinook et Simcoe s’accordent parfaitement avec les saveurs relevées de l’aioli au jalapeños, tandis que sa finale sèche et rafraîchissante s’équilibre parfaitement avec la friture du poulet.

OÙ TROUVER FTG ?

Plus de doute, si vous voulez visiter New-York, Londres et Paris avec un seul billet d’avion, on a l’adresse qu’il vous faut : direction au 9 rue du Nil, où vous découvrirez le meilleur de la street-food parisienne. FTG vous accueille de 11h à 22h du mardi au dimanche pour régaler vos papilles, « always with a twist » !

Margaux FARY
Margaux FARY

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