Recettes et bières bio : votre prochain pique-nique version 3 étoiles Michelin

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Les beaux jours reviennent et on avait envie de vous proposer un menu (ultra) simple et original pour épater vos amis ou votre moitié en organisant un pique-nique 100% bio, haut en couleurs et en saveurs.

Les beaux jours reviennent et on avait envie de vous proposer un menu (ultra) simple et original pour épater vos amis ou votre moitié en organisant un pique-nique 100% bio, haut en couleurs et en saveurs.

On a reprit des recettes de différents comptes food et adresses qui nous inspirent pour composer nos accords : Raphaële Marchal, plus connue sous le nom de @enrangdoignons sur Instagram, une journaliste food fan de pique-niques, qui s’est associée au traiteur @chickenbaconlettuce pour une salade composée à tomber par terre. On a également reprit une recette de @thesocialfood, un compte food parisien incontournable pour les fans de saveurs asiatiques et de belles photos.

LES TYPES D’ACCORD

On a distingué pour vous 3 principaux types d’accords qui vous guideront dans vos choix en termes d’accords mets & bières.

L’accord de résonance est l’accord le plus « évident » : les notes gustatives de la bière forment une sorte d’écho aux saveurs du plat, une similarité entre les ingrédients et les notes gustatives de la bière.

L’accord de complémentarité permet de faire des associations étonnantes et originales en complétant la saveur ou la texture d’un plat avec une bière aux notes différentes.

L’accord de contraste se fait avec la volonté de couper une des particularités d’un plat (par exemple la sucrosité) en l’accompagnant d’une bière aux saveurs opposées (comme l’amertume).

 

LE BANH-MÍ

En premier lieu, on a décidé d’accorder la Canopée (IPA, 5,6%) au plus vietnamien des sandwichs : le Banh-Mí. On a reprit l’incroyable recette de @thesocialfood, qui propose une Banh-Mí aux Sardines.

LA RECETTE

On commence la veille à préparer les pickles vietnamiens. On coupe en julienne des carottes et du radis Daikon. Il faut ensuite porter à ébullition pendant 2 minutes 1 dose de sucre, 2 doses de vinaigre et 3 doses d’eau (à l’aide d’un verre). On verse le tout dans un pot, sur les légumes coupés en julienne, et on attend 24h.

Pour la marinade de sardine, on dispose les sardines à l’huile dans un plat. Dans un bol, on mélange 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc Mam, 1 gousse d’ail hachée, 1 zeste de citron vert, 1 cuillère à café de sucre, 1 échalote, 1 piment et 3 branches de coriandre hachés. On dispose cette marinade sur les sardines et on attend une heure.

Dans une baguette coupée en deux, on dispose quelques goutes de sauce soja, de la mayonnaise sur une face, et on ajoute les pickles de légumes, les sardines marinées et des herbes fraîches (coriandre et menthe par exemple).

Vous êtes prêts à déguster votre Banh-Mí préféré !

L’ACCORD DE COMPLÉMENTARITÉ

 On a décidé de partir sur un accord de complémentarité en associant la Canopée à ce délicieux sandwich. On retient les notes herbacées et fruitées de cette bière sèche et rafraîchissante à l’amertume légère. Les notes de pamplemousse font parfaitement ressortir les saveurs iodées de la sardine, tandis que les notes de fruits exotiques de cette IPA accentuent les saveurs amères et sucrées de la coriandre et de la menthe fraîche.

SALADE EN BOCAL

On ne pouvait pas faire un article sur les pique-niques sans mentionner la spécialiste en la matière, Raphaële Marchal. Dans son livre « Passion Pique-Niques », elle s’est associée au traiteur Chicken Bacon Lettuce pour l’élaboration de la « Salade en Bocal », qu’on a décidé d’accorder à l’Herbe Folle (Saison Bio – 5%).

LA RECETTE

 

On fait cuire l’épeautre dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 mn avant de l’égoutter. On découpe ensuite les légumes en tronçons (carottes, céleri, poireaux…) et on les met au four à 180°C. On lave les herbes fraîches avant de les couper. Dans un bol, on mélange le paprika, la cassonade, la poudre d’oignon, la poudre d’ail et l’huile d’olive, et on insère ensuite les pois chiches égouttés à ce mélange. On enfourne le tout sur une plaque pendant 1h à 200°C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. On émiette ensuite la feta. On ajoute de la grenade fraîche. Dans un grand bocal, on peut mélanger tous ces ingrédients délicieux pour former une belle salade composée !

L’ACCORD DE COMPLÉMENTARITÉ

Comme son nom l’indique, l’Herbe Folle ne pourrait pas mieux s’accorder qu’avec une salade aux notes d’herbes aromatiques. La feta constitue un bel élément pour cet accord car elle relève les touches florales et herbacées que l’on retrouve dans cette Saison Bio sèche à l’amertume légère.

 

LA SALADE DE FRUITS

Pas de pique-nique réussit sans une petite touche sucrée : pour allier réconfort et amertume, on est parti sur un accord de résonnance entre la Deux Rives (Hefeweizen Bio – 5,6%) et une salade de fruits banane, orange, vanille et menthe.

LA RECETTE 

Il suffit tout simplement de couper les fruits en rondelles, et de les disposer sur une assiette ou dans un plat. Dans une casserole, on verse 50ml d’eau et portez à ébullition. On ajoute quelques goutes de jus de citron, une gousse de vanille et 50g de cassonade. On laisse bouillir le tout 3 minutes avant de laisser refroidir. On fend la gousse de vanille en deux pour retirer ses grains, et on verse le tout sur la salade de fruit. On peut décorer votre salade de quelques grains de grenade fraîche et de menthe fraîche.

L’ACCORD DE RÉSONANCE

Cette salade s’accordera parfaitement avec la Deux Rives : derrière sa robe blanche voilée se cache une rondeur irrésistible, soutenue par des notes d’agrumes, de banane et de vanille. En fin de bouche, on retrouve une amertume très légère que l’orange relèvera parfaitement.

La team BAPBAP adore aller pique-niquer ensemble au Square Gardette, à quelques mètres de la brasserie. Si vous voulez faire comme nous et choper votre Pack de Bio sur place, on vous attend à la Taproom ! 

Si vous avez un autre super spot à Paris, on vous livre à la maison pour que vous n’ayez pas à faire le déplacement 😉

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