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La plus québécoise des adresses parisiennes !

Aujourd’hui, on vous emmène à la Maison de la Poutine. On connaît les brasseries québécoises pour leurs incontournables bières (brasserie Dieu du ciel <3), il est temps aujourd’hui de découvrir la spécialité nationale : la poutine. 

Une poutine, c’est quoi au fait ? C’est un petit bijou gustatif  composé de frites (double cuisson de préférence), de fromage « skouik-skouik » et d’une sauce « gravy » (généralement, chaque resto a sa sauce secrète). Les réticents qui diront qu’on ne peut pas mélanger du fromage et des frites, on vous a déjà parlé de la poutine au foie gras ?


L’HISTOIRE D’UN FRANÇAIS AMOUREUX DU QUÉBEC

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Erwan, le chef du restaurant La Maison de la Poutine », décide de s’installer à Montréal au début des années 2000. Là-bas, il travaille en cuisine pour le restaurant Leméac, un incontournable de la gastronomie française dans cette ville aux mille traditions gastronomiques. 

 

Montréal est une des villes les plus cosmopolites pour la gastronomie : du street-food aux grandes tables, c’est « the place to be » pour ceux qui veulent faire voyager leur papilles en ayant seulement à passer d’un quartier à un autre. Montréal, c’est les tables de New-York, Paris, Rome, Londres, Bamako, Haïti, Pékin, Tokyo, Saigon réunis dans une seule ville. 

Petit tips à tous ceux qui souhaitent se rendre à Montréal ou qui nous lisent de là-bas : on vous conseille vivement la seule, l’unique, Poutine au Foie Gras du Chef Martin Picard au restaurant Le Pied de Cochon (Avenue Duluth E, Montreal). C’est d’ailleurs la préférée du Chef Erwan Caradec !

MANGER SIMPLE, MAIS MANGER BON

« Manger simple, mais manger bon ». C’est le crédo qu’Erwan a ramené tout droit de Montréal, où il a appris qu’on pouvait manger les choses les plus simples au monde, du moment qu’on retrouvait de bons produits dans l’assiette. Son cheval de bataille, c’est la qualité des produits qu’il utilise : tout est sourcé en France, tout est frais et fait maison. 

La Poutine, c’est la madeleine de Proust du chef. Lui faire honneur, c’est un pari qu’il a réussi avec brio. Sorti de belles maisons Montréalaises, Erwan souhaitait, en ouvrant sa propre adresse à Paris, rester fidèle à la philosophie qu’il avait ramené de Montréal : « je ne peux pas être amateur de grande cuisiner et monter une poutinerie avec des produits issus de la grande industrie ». La Maison de la Poutine, c’est les codes de la restauration traditionnelle qui rencontrent ceux de la restauration rapide, pour un résultat super gourmand.

 

Pour faire la part belle à cette pépite réconfortante, La Maison de la Poutine propose 8 poutines différentes à sa carte, toutes avec un point commun : les textures. C’est ce sur quoi le chef Erwan Caradec insiste le plus lors de la création de ses recettes : une base de frites maison croustillantes, une viande ou des légumes tendres, un fromage skouik-skouik (on ne comprend qu’en goûtant), et toujours une touche croquante (avec par exemple les fameux pop-corn au paprika fumé de la poutine Trappeur).

PAS DE POUTINE SANS UNE BONNE BIÈRE !

 

Chez les brasseurs BAPBAP, la poutine du vendredi midi, c’est comme une religion. On est allé (re)goûter la Poutine Trappeur, élue meilleure poutine du monde en 2020 (rien que ça). Pour déguster avec, Erwan a opté pour la Blanc-Bec : cette Bière de Blé forme un accord de résonnance très intéressant avec la poutine Trappeur, qu’on apprécie pour ses saveurs sucrées/salées. On retrouve le côté rond de la Blanc-Bec en dégustant le pulled-pork moelleux à souhait… Que du bonheur !

 

Retrouvez la Maison de la Poutine au 82 Avenue Parmentier (75011, Paris) et au 11 Rue Mandar (75002, Paris) du mercredi au dimanche de 11h45 à 22h. 

Pour déguster notre Blanc-Bec directement à la Maison de la Poutine ou sur notre e-shop.

Margaux FARY
Margaux FARY

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