Julien et verre

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Notre programme de vieillissement en barriques : la Gamme Éclaireur

La gamme Éclaireur représente à la fois une ambition de nouveauté et de réflexion plus approfondie chez BAPBAP. Avec ce programme de vieillissement en barriques, on part en éclaireur hors de nos sentiers battus. On vous emmène à la découverte de nouvelles recettes qui associent la tradition française d’alcool vieilli en barrique (vin, cognac…) à la modernité des bières craft. Aujourd’hui la nouvelle gamme de chez BAPBAP compte 5 recettes  différentes  disponibles dans les meilleurs cavistes de Paris.

Le vieillissement de bière en barrique : un peu d'audace et beaucoup de temps

Le but de ce programme est d’associer une recette de bière avec les caractéristiques gustatives de l’alcool vieilli dans les barriques afin d’obtenir un produit final plus complexe. La bière qui va servir de base à la recette est versée dans des barriques pour y continuer sa fermentation. Elle va ainsi récupérer toutes les caractéristiques de l’alcool présentes dans le bois pour compléter son profil aromatique. La bière embarriquée est ensuite régulièrement contrôlée pour suivre son évolution afin de déterminer le moment parfait pour l’embouteillage.
Au final, créer une bière pour la Gamme Éclaireur demande un processus de production exigeant qui s’étale sur 4 à 12 mois. Ce temps de fabrication, ainsi que la contenance de barriques (entre 200L et 350L) limitent à de très petites quantités le nombre de bières disponibles à la distribution.

Bières vieillies en barriques
Bières vieillies en barriques

Le choix des barriques

Nous essayons au maximum de récupérer les barriques directement chez les producteurs. Cela nous assure de sélectionner celles qui sont les plus « fraîches », c’est-à-dire celles qui ont été vidées le plus récemment. C’est un critère crucial car au contact de l’air, la barrique perd ses arômes et nous devons nous assurer de la remplir le plus rapidement possible. Par exemple, pour notre recette Chimère, nous avons pu les re-remplir le lendemain seulement !

POURQUOI FAIRE VIEILLIR DE LA BIERE EN BARRIQUE ?

  • Pour les arômes de l’alcool qui y a été vieilli, imprégnés dans le bois, qui viendront complexifier le profil de notre bière.
  • Pour le bois, qui permet à la bière de respirer, contrairement au fermenteur en inox. Avec cette technique, on donne du temps à la bière, on la laisse au repos pour qu’elle puisse se développer et évoluer au fil du temps.
  • Pour le terroir, la France est un pays où le vieillissement en barriques fait partie intégrante de la production d’alcools comme le vin, le calvados ou le cognac. En tant que brasserie française et francilienne, c’était pour nous une évidence d’exploiter ce terroir.
Bières vieillies en barriques
mise bières en barriques

“LA GAMME ÉCLAIREUR C’EST L’ASSOCIATION DE LA TRADITION FRANÇAISE D’ALCOOLS VIEILLIS EN BARRIQUES AVEC LA MODERNITÉ DES BIÈRES CRAFT”

Notre collection actuelle :

Basalte - éclaireur

LA BASALTE

Née de l’assemblage de Saison bio et de bière acide brassée avec une pointe de malt tourbé, elle a vieilli dans une barrique de Pineau des Charentes pendant 1 an.

Furie - éclaireur

La Furie

Elle est issue d’un Barleywine qui a ensuite vieilli dans des fûts de Rhum pendant 1 an, pour un résultat fruité et puissant au goût.

3 bouteilles chimères - éclaireur

Les chimères

Les Chimères sont au nombre de 3 : Blanc, Rouge et Abricot. C’est une bière Saison qui a vieilli dans des cuves de vin rouge et vin blanc pendant 8 mois (Pessac Léognan). On a ajouté des abricots frais pour qu’ils macèrent dans certaines des barriques de rouge.

Bières vieillies en barriques

UN DESIGN QUI SE DÉMARQUE

Pour cette nouvelle gamme sophistiquée et moderne, on a pensé une identité visuelle spéciale, aux couleurs vives, à l’image de ces bières si particulières. 

OÙ LA TROUVER ?

Elle est destinée aux points de ventes spécialisés dans les bières, vins et spiritueux de toute la France. Elle est déjà disponible à Paris : 

Avec un chai de 20 barriques, la gamme Éclaireur n’est qu’à son commencement. On veut continuer de travailler l’hybridation entre le vin (notamment en utilisant du marc de raisin), les spiritueux et la bière. Attendez-vous à des nouveautés dans les prochains mois (mais pas trop rapidement, on prend notre temps ;) )

Margaux FARY
Margaux FARY

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