Chez BAPBAP, on aime bien privilégier le local et cette période d’hyperconsommation à coups de vraies-fausses réductions et de produits qui font 3 fois le tour de la Terre avant d’atterrir dans notre salon ne nous enchante pas trop. Alors pour ne pas contribuer à faire de ce Black Friday un jour noir pour la planète, on préfère le transformer en Green Friday et vous parler d’un sujet qui nous tient à cœur : le lancement de notre gamme Bio.
Cela fait plusieurs années qu’on en rêvait mais ça y est BAPBAP a obtenu la certification bio pour 3 bières de cette nouvelle gamme permanente. D’ailleurs vous les avez peut-être déjà croisées avec leurs doux noms champêtres. Elles s’appellent Canopée ou Herbe Folle et squattent les rayons des cavistes et épiceries bio depuis déjà quelques mois. Elles sont enfin rejointes depuis peu par la Deux Rives pour former à elles 3 la toute nouvelle gamme de bière bio BAPBAP.
Qu'est-ce que vous me proposez de bio ?
La Canopée
C’est une IPA – bio vous l’aurez compris – avec une belle robe dorée et lumineuse, brassée avec du houblon Chinook et Simcoe en houblonnage à cru. Le nez et les arômes en bouche sont marqués par des notes de fruits exotiques et d’agrumes (pamplemousse). L’amertume typique du style India Pale Ale est présente mais reste abordable même pour les palais peu habitués. En ressort une bière à 5,6%, fruitée, avec un bel équilibre global.
Elle sera encore meilleure si vous la savourez en écoutant l’excellent morceau éponyme des talentueux Polo & Pan 🌳🎵
L'Herbe Folle
Pour l’élaboration de cette recette, c’est la recherche d’une bière désaltérante qui ne fait pas de compromis sur le goût et la personnalité qui a guidé nos brasseurs. Nous sommes donc partis sur un style simple mais pas basique, avec un classique made in Belgique : une Saison. Sa levure typique, lui apporte des notes fruitées (pomme, poire) et rustiques de foin. Le tout est soutenu par les houblons qui lui confèrent un beau bouquet floral et herbacé.
Une finale sèche, une pétillance fine et vive parée d’une belle robe claire et limpide, pas de doute : c’est une vraie Saison !
La Deux Rives
Nous souhaitions une bière de blé (parfois aussi regroupé sous l’étiquette “bière blanche”) pour compléter cette gamme bio. Pour la Deux Rives, nous avons donc choisi un style emblématique (et nouveau chez BAPBAP) : l’Hefeweizen. Originaire d’Allemagne, il se traduirait littéralement par bière de blé levurée. Elle est donc brassée avec 50% de blé malté dont une partie sous forme de flocon pour lui donner encore plus d’onctuosité. Sa levure aromatique lui apporte aussi ce qui fait la saveur des Hefeweizens : des notes de banane, de vanille et de clou de girofle. Accessible à tous, cette bière ronde à la belle robe blanche et voilée commence à trouver son public, des deux côtés de la Seine.
Pour fêter l’arrivée de cette gamme bio, on les a toutes regroupées dans un pack de 12 tout fraichement dispo ici :
C’est bien bio tout ça mais qu’est ce que cela veut dire concrètement d’être labélisé ?
Obtenir une certification bio n’est pas anodin pour une brasserie. Il y a plusieurs critères à remplir à commencer par la nature des matières premières. Obligation n°1 : toutes nos céréales et nos houblons sont certifiés bio et bénéficient d’une traçabilité accrue. L’organisme en charge de délivrer le label vérifie la liste des fournisseurs mais exige aussi une traçabilité au niveau des ventes.
Le processus de fabrication doit respecter un cahier des charges précis avec notamment une obligation de nettoyer en profondeur tous les outils de production entre le brassage d’une bière conventionnelle et d’une bio. Pour éviter de se reposer sur ses lauriers, l’organisme vient contrôler par surprise 1 à 2 fois par an que tout est bien respecté. Et comme on a souhaité faire les choses à fond, nous avons certifié 100% des ingrédients en bio, sans aucune dérogation (comme cela peut être toléré pour le houblon par exemple). Donc ce n’est pas pour rien qu’on est aujourd’hui très fiers d’avoir obtenu ce label et de vous proposer cette nouvelle gamme.
🍻 NEWS DE LA BRASSERIE 🍻
Une bonne nouvelle pour bien commencer 2021 !
On a obtenu la certification Bio 🌿 sur notre deuxième site de production, à Sucy-en-Brie. On est super fiers de pouvoir produire en Bio sur nos deux sites !
Pourquoi conserver 2 gammes différentes (bio et conventionnelle) ?
Une approche 100% bio serait très restrictive en terme de créativité et de style de bière que nous pourrions vous proposer par manque de disponibilité des matières premières. En effet l’offre en houblon bio et certains malts spéciaux est très faible, même au niveau mondial. Les quantités tout comme les variétés disponibles sont limitées : il y a donc un problème d’approvisionnement.
Ce manque de disponibilité peut aussi poser des dilemmes entre produire avec des ingrédients locaux ou faire venir des matières premières certes bio, mais qui proviennent de plus loin géographiquement.
Notre volonté est de produire mieux mais aussi de garder une proposition créative forte pour pouvoir faire découvrir toutes les facettes de la bière artisanale au plus grand nombre. Avoir deux gammes : une bio et une conventionnelle nous permet aujourd’hui de remplir ces deux missions.
En attendant que les filières se développent et que l’offre de houblons et malts bio locaux s’étoffe, nous allons continuer de creuser ce sillon en sortant prochainement de nouvelles recettes saisonnières labellisées en bio. Croyez-nous, on vous réserve de belles surprises !
Où trouver ces nouvelles bières bio ?
La vague verte BAPBAP déroule un peu partout dans Paris : Biocoop, épiceries spécialisées, cavistes, ruches et bien sur à la Maison BAPBAP (la boutique de la brasserie).
Elle peut même venir directement à vous en même temps que vous courses et vos bons petits plats puisque nous sommes aussi sur Frichti !
Et si vous n’êtes pas sur Paname, on vous livre directement dans toute la France via notre e-shop ici :
Pour résumer, on est très fiers de vous présenter aujourd’hui notre nouvelle gamme de bière bio car c’est un travail de longue haleine en sourcing de matière première et en adaptation de production pour obtenir le Graal de la labélisation. Mais aussi et surtout car nous sommes fiers des 3 bières sorties de nos cuves ! On espère qu’elles contribueront à démocratiser ce produit en Ile-de-France et ailleurs.