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TUTTI FRUTTI

Pale Ale     5.2%

Bop bopa-a-lu a whop bam boo ! Tutti frutti est notre dernière création estivale, une bière légère et fruitée pour affronter les grosses chaleurs. Une base de Pale Ale houblonnée au Cascade lui confère de subtiles notes herbacées et légèrement fruitées, pour une amertume désaltérante. 
Puis arrive la ribambelle de fruits : le fruit de la passion d’abord, relevé par l’acidité de la framboise, avant de finir sur une délicieuse touche de fraise. Garantie sans sucres ajoutés, sa finale plutôt sèche en fait une bière fruitée mais désaltérante !

Notes de biscuit & agrumes

Amertume légère 

Fruitée, acidité légère

SHIFUMI

Hoppy Pale Ale     5.3%

La Shifumi fait son retour pour une troisième version !
Cette Pale Ale estivale bien houblonnée met en valeur à chaque édition une nouvelle variété de houblon utilisée en houblonnage à cru (dry-hopping).
En 2019, place au Citra !
Généreusement utilisé lors de la garde à froid, ce houblon américain mythique apporte un nez explosif de fruits tropicaux (mangue, litchi). Sous sa belle robe dorée, cette bière légère délivre de belles notes florales et d’agrumes relevées par une amertume discrète. Sa finale sèche et désaltérante vous donnera envie d’y retourner encore et encore !

Robe dorée, reflets orangés

Agrumes, passions, floral

Amertume douce, séche

SEPTANTE NEUF VIEILLIE EN FÛTS

Triple     8%

Bière triple vieillie en fûts de Bourbon, Cognac et Pineau des Charentes. La Septante Neuf se pare d’une robe dorée profond aux reflets or, surmontée d’une belle mousse blanche, crémeuse et persistante (avec un bel effet “lacing”). Le nez, puissant, mêle des arômes de biscuit, pain, banane et de levures tout en rondeur. Le tout, est rehaussé par des notes épicées rustiques, dégagées par les levures et les baies roses infusées.

Au goût, les flaveurs d’épices sont toujours bien présentes et créent une sensation rafraîchissante dès l’entrée en bouche. La texture soyeuse et ronde prend ensuite le dessus et délivre toute la richesse des arômes maltés. Résultat, malgré un titrage à 10,4%, la Septante Neuf reste harmonieuse et gourmande.

Notes épicées rustiques, baies roses infusées

Arômes de biscuit, pain, banane. 

Séche, rafraîchissante

SEPTANTE NEUF

Triple     8%

La Septante Neuf se pare d’une robe dorée profond aux reflets or, surmontée d’une belle mousse blanche, crémeuse et persistante (avec un bel effet “lacing”). Le nez, puissant, mêle des arômes de biscuit, pain, banane et de levures tout en rondeur. Le tout, est rehaussé par des notes épicées rustiques, dégagées par les levures et les baies roses infusées.

Au goût, les flaveurs d’épices sont toujours bien présentes et créent une sensation rafraîchissante dès l’entrée en bouche. La texture soyeuse et ronde prend ensuite le dessus et délivre toute la richesse des arômes maltés. Résultat, malgré un titrage à 8%, la Septante Neuf reste harmonieuse et gourmande.

Notes épicées rustiques, baies roses infusées

Arômes de biscuit, pain, banane.

Séche, rafraîchissante

ACID   EIFFEL

Gose     4.5%

L’Acid Eiffel est une Gose à la robe blonde pâle, surmontée d’une belle mousse blanche, crémeuse et persistante. Le nez est saisi par des senteurs de bonbons (type tagada) de fruits (melon et pastèque) et une onde de sel.

Au goût, dès l’entrée en bouche, les saveurs acidulées et les notes de sel créent une sensation très rafraîchissante. Vient ensuite la coriandre qui apporte un peu de caractère et de punch. La texture est soyeuse mais l’ensemble reste sec.

Notes de bonbons (typte tagada),coriandre, acidulées

Fruits melon, pastèque et une onde de sel

Séche, rafraîchissante

SHIFUMI MOSAÏC

Pale Ale estivale     5.3%

Si son esprit est resté le même (une Pale Ale estivale bien houblonnée), son houblonnage à cru fait la part belle à une nouvelle variété : le Mosaic.
Nous sommes toujours sur une fermentation haute titrant à 5,3% avec une base maltée d’orge et une pointe de blé. La robe est d’un jolie doré, pale et légèrement trouble (merci le blé !). Niveau houblon, le Cascade et ses saveurs d’agrumes ont laissé place au très tropicale Mosaic.
Généreusement utilisé lors du houblonnage à cru (pendant la garde à froid) il installe une ambiance de folie, avec une débauche d’arômes de pêche, mangue et fruit de la passion. Avec une délicate amertume florale et une texture sèche, la finale est rafraichissante et vous redonnera envie d’y retourner.

Notes de pêche, mangue, fruit de la passion

Amertume florale 

Séche, rafraîchissante

PERLE NOIRE

India Black Ales   7%

Pour cette bière éphémère, nous plongeons dans l’univers sombre et intense des India Black Ales. La Perle Noire vous entrainera dans un dédale torréfié et houblonné, voyage passionnant dont vos papilles se souviendront.

Sa couleur ébène profonde capte toute la lumière. Seule une fine mais persistante mousse beige laisse entrevoir sous son fil, quelques fines bulles. Un nez puissant épaissi le mystère : le café frais et pain grillé des malts torréfiés se mêlent aux senteurs puissantes de litchi et de mangue des houblons. Des notes caramel et réglisse vont et viennent dans cette débauche d’arômes.

La fraicheur du houblonnage à cru et une légère acidité (café frais) explosent en entrée de bouche. Puis des vagues d’amertume résineuse et de flaveurs torréfiés se succèdent et envahissent tout le palais. La texture onctueuse et la rondeur du corps (porté par le titrage à 7%) viennent apaiser l’ensemble. La finale est amère et complexe ; les senteurs retro-olfactives laissant une emprunte gustative envoutante, longtemps après les premières gorgées.

Notes de caramel, réglisse

Amertume résineuse

Fraiche, légère acidité

 LUCARNE

 Pale Ale     4.8%

A l’occasion de l’Euro 2016, la brasserie BAPBAP enfile ses crampons et revisite le style Pale Ale avec des ingrédients 100% français ! Et pas n’importe lesquels : nous avons pu travailler avec du houblon Aramis, la première variété issue du programme de recherche de la coopérative alsacienne Cophoudal.

A l’échauffement, la Lucarne arbore un maillot doré clair, brillant et lumineux laissant apparaître une fine carbonatation. Sa mousse est blanche et persistante. En 1ère mi-temps, la Lucarne propose un jeu olfactif subtil et frais avec des notes de miel de montagne, fruitées et légèrement poivrées.

Sur la 2ème période gustative, l’entrée en bouche est très fraiche, soutenue par une légère acidité et une fine pétillance. Les saveurs d’agrumes (écorces d’orange) et florales de l’Aramis (muguet) se font des une-deux tandis que l’amertume tente un débordement sur l’arrière du palais. L’ensemble est bien sec, les sucres résiduels sont restés au vestiaire pour s’assurer une victoire bien désaltérante.

Notes miel des montagnes,

d’agrumes et florales de l’Aramis

Amertume

Séche, rafraîchissante

BELLE SAISON

Saison     4.5%

Pour cette bière éphémère, on vous emmène en Belgique, dans la province du Hainaut à la découverte du style Saison. Autrefois brassées dans les fermes avant l’été pour désaltérer les travailleurs saisonniers, ces bières épicées, sèches et désaltérantes ont perduré, pour le bonheur de nos palais

La Belle Saison se pare d’une belle robe blonde cuivrée, surmontée d’une mousse blanc cassé, crémeuse et persistante. Le nez est saisi par les saveurs rondes des levures belges (banane, pain d’épice), rehaussées de notes rustiques et épicées, dégagées par les céréales (orge, seigle, épeautre).

Au goût, les flaveurs d’épices sont toujours bien présentes et créent une sensation très rafraichissante dès l’entrée en bouche. La texture est soyeuse mais l’ensemble reste sec et peu sucré. Le titrage relativement bas (4,5%) ainsi que l’amertume douce et herbacée du houblon Strisselspalt viennent compléter la finale bien sèche, pour un résultat très frais et désaltérant.

Notes de céréales, épicées, banane, pain d’épice

Flaveurs d’épices.

Séche, rafraîchissante

SHIFUMI

Pale Ale     5.8%

La BAPBAP ShiFuMi est la première bière éphémère d’une longue série. Comme l’Originale, c’est une bière de fermentation haute de type Pale Ale titrant à 5,8%.

Pour cette recette, nous avons utilisé une base de céréales relativement claire (dont 12% de blé) et réalisé un houblonnage à cru (ajout de houblon durant la garde à froid) avec du Cascade. Le résultat est une bière peu sucrée et très florale, avec une délicate amertume herbacée. De quoi passer un été savoureux et rafraîchissant !

Robe dorée, reflets orangés

Agrumes, passions, floral

Amertume douce, séche