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Rick & Myrtilles

Berliner Weisse myrtilles     4%

Après notre virée sur océan drive avec la Weisse City, BAPBAP revisite l’association bière acide et fruit avec la Rick et Myrtille. Un hommage déjanté que notre scientifique préféré Rick aurait sans aucun doute pu brasser avec son cher petit-fils Morty.

Au programme, une bière de blé acidulée d’inspiration allemande, le style Berliner Weisse auquel nous avons ajouté une bonne dose de myrtilles, directement en fermenteur. 
En résulte une bière à la robe rouge pourpre profond, avec au nez de belles notes acides et fruitées qui répondent aux arômes de blé. En bouche, l’entrée est vive, l’acidité mordante mais bien compensée par une texture légèrement crémeuse et les saveurs de fruits (myrtille bien sûr mais aussi framboise et cassis) relevée par un retour céréalier du blé en fin de bouche. Encore une réussite de nos brasseurs savants fous !

Notes fruitées, acidulées

Myrtille

Sèche, acidulée 

 

 

Valhalla

Rustikk Ale     7%

BAPBAP est allé chercher dans les régions les plus reculées d’Europe pour s’inspirer pour la ValhallaC’est une bière rustique et fermière typiquement Norvégienne (de la région de Hornindal) car brassée avec la levure Kveik qui apporte une belle rondeur. On y a aussi ajouté des baies de genévrier pour une touche boisée soulignée par des notes fumées (chêne) de part sa base maltée (orge, blé fumé, seigle). Cette bière titrant à 7% est parfaite pour braver les froids hivers nordiques et festoyer au paradis des Vikings.

Notes fumées (chêne), boisées et résineuses

agrume, baies de genévrier

Ronde herbacée

 

 

 

TRANSALPINE

Saison     6.8%

Bière brassée en collaboration avec Bevog Brewery, brasserie emblématique autrichienne.
De cette collaboration est née la Transalpine, une bière de style Saison titrant à 6,8% et généreusement houblonnée au Nelson Sauvin.
Serrez bien vos fixations car il en résulte une avalanche de saveurs avec des notes puissantes de vin blanc, de pamplemousse et de groseille. Sa belle robe jaune abricot cache les saveurs épicées et rustiques typiques d’une levure Belle Saison.
Cette bière sèche et très fruitée saura séduire tous les palais qui croiseront son chemin sur les pentes enneigées Parisiennes.

Notes de vin blanc

pamplemousse groseilles

Sèche epicée

МИРАБЕЛЬ

Gose Mirabelle     4.3%

Bière issue de la collaboration entre Bakunin Brewery et BAPBAP à l’occasion de la Paris Beer Week 2019.
De cette collaboration est née мирабель (ou Mirabelle en Russe).
Cette recette de Gose, bière acide et légèrement saline, est brassée avec du sel de Guérande et de la coriandre, puis fermentée avec de la levure French Saison. C’est dans cette base que nous avons ensuite ajouté 100 grammes par litre d’un fruit tellement typiquement Français qu’il n’existe pas de mot en russe pour le traduire : la mirabelle !
En résulte une belle Gose fruitée, à l’acidité rafraichissante, délicatement parfumée par la coriandre, sur laquelle ressortent de belles notes de prunes et de compote de mirabelles.

Notes de blé épicé

 fleuries et herbacées

Acide

WEISSE CITY

Berliner Weisse     4.5%

Bière de blé acidulée d’inspiration allemande, la Weisse City revisite le style Berliner Weisse avec l’ajout de melon directement en fermenteur. 
En résulte une bière fraîche à l’acidité équilibrée, présentant de belles notes citronnées relevée par un retour céréalier du blé en fin de bouche, et une pointe de melon pour une finale estivale.

Notes épicées de blé

Fruité florale, Amertume très douce

Notes fruitées et vertes

TUTTI FRUTTI

Pale Ale     5.2%

Bop bopa-a-lu a whop bam boo ! Tutti frutti est notre dernière création estivale, une bière légère et fruitée pour affronter les grosses chaleurs. Une base de Pale Ale houblonnée au Cascade lui confère de subtiles notes herbacées et légèrement fruitées, pour une amertume désaltérante. 
Puis arrive la ribambelle de fruits : le fruit de la passion d’abord, relevé par l’acidité de la framboise, avant de finir sur une délicieuse touche de fraise. Garantie sans sucres ajoutés, sa finale plutôt sèche en fait une bière fruitée mais désaltérante !

Notes de biscuit & agrumes

Amertume légère 

Fruitée, acidité légère

SHIFUMI

Hoppy Pale Ale     5.3%

La Shifumi fait son retour pour une troisième version !
Cette Pale Ale estivale bien houblonnée met en valeur à chaque édition une nouvelle variété de houblon utilisée en houblonnage à cru (dry-hopping).
En 2019, place au Citra !
Généreusement utilisé lors de la garde à froid, ce houblon américain mythique apporte un nez explosif de fruits tropicaux (mangue, litchi). Sous sa belle robe dorée, cette bière légère délivre de belles notes florales et d’agrumes relevées par une amertume discrète. Sa finale sèche et désaltérante vous donnera envie d’y retourner encore et encore !

Robe dorée, reflets orangés

Agrumes, passions, floral

Amertume douce, séche

SEPTANTE NEUF VIEILLIE EN FÛTS

Triple     8%

Bière triple vieillie en fûts de Bourbon, Cognac et Pineau des Charentes. La Septante Neuf se pare d’une robe dorée profond aux reflets or, surmontée d’une belle mousse blanche, crémeuse et persistante (avec un bel effet “lacing”). Le nez, puissant, mêle des arômes de biscuit, pain, banane et de levures tout en rondeur. Le tout, est rehaussé par des notes épicées rustiques, dégagées par les levures et les baies roses infusées.

Au goût, les flaveurs d’épices sont toujours bien présentes et créent une sensation rafraîchissante dès l’entrée en bouche. La texture soyeuse et ronde prend ensuite le dessus et délivre toute la richesse des arômes maltés. Résultat, malgré un titrage à 10,4%, la Septante Neuf reste harmonieuse et gourmande.

Notes épicées rustiques, baies roses infusées

Arômes de biscuit, pain, banane. 

Séche, rafraîchissante

SEPTANTE NEUF

Triple     8%

La Septante Neuf se pare d’une robe dorée profond aux reflets or, surmontée d’une belle mousse blanche, crémeuse et persistante (avec un bel effet “lacing”). Le nez, puissant, mêle des arômes de biscuit, pain, banane et de levures tout en rondeur. Le tout, est rehaussé par des notes épicées rustiques, dégagées par les levures et les baies roses infusées.

Au goût, les flaveurs d’épices sont toujours bien présentes et créent une sensation rafraîchissante dès l’entrée en bouche. La texture soyeuse et ronde prend ensuite le dessus et délivre toute la richesse des arômes maltés. Résultat, malgré un titrage à 8%, la Septante Neuf reste harmonieuse et gourmande.

Notes épicées rustiques, baies roses infusées

Arômes de biscuit, pain, banane.

Séche, rafraîchissante

ACID   EIFFEL

Gose     4.5%

L’Acid Eiffel est une Gose à la robe blonde pâle, surmontée d’une belle mousse blanche, crémeuse et persistante. Le nez est saisi par des senteurs de bonbons (type tagada) de fruits (melon et pastèque) et une onde de sel.

Au goût, dès l’entrée en bouche, les saveurs acidulées et les notes de sel créent une sensation très rafraîchissante. Vient ensuite la coriandre qui apporte un peu de caractère et de punch. La texture est soyeuse mais l’ensemble reste sec.

Notes de bonbons (typte tagada),coriandre, acidulées

Fruits melon, pastèque et une onde de sel

Séche, rafraîchissante

SHIFUMI MOSAÏC

Pale Ale estivale     5.3%

Si son esprit est resté le même (une Pale Ale estivale bien houblonnée), son houblonnage à cru fait la part belle à une nouvelle variété : le Mosaic.
Nous sommes toujours sur une fermentation haute titrant à 5,3% avec une base maltée d’orge et une pointe de blé. La robe est d’un jolie doré, pale et légèrement trouble (merci le blé !). Niveau houblon, le Cascade et ses saveurs d’agrumes ont laissé place au très tropicale Mosaic.
Généreusement utilisé lors du houblonnage à cru (pendant la garde à froid) il installe une ambiance de folie, avec une débauche d’arômes de pêche, mangue et fruit de la passion. Avec une délicate amertume florale et une texture sèche, la finale est rafraichissante et vous redonnera envie d’y retourner.

Notes de pêche, mangue, fruit de la passion

Amertume florale 

Séche, rafraîchissante

PERLE NOIRE

India Black Ale   7%

Pour cette bière éphémère, nous plongeons dans l’univers sombre et intense des India Black Ales. La Perle Noire vous entrainera dans un dédale torréfié et houblonné, voyage passionnant dont vos papilles se souviendront.

Sa couleur ébène profonde capte toute la lumière. Seule une fine mais persistante mousse beige laisse entrevoir sous son fil, quelques fines bulles. Un nez puissant épaissi le mystère : le café frais et pain grillé des malts torréfiés se mêlent aux senteurs puissantes de litchi et de mangue des houblons. Des notes caramel et réglisse vont et viennent dans cette débauche d’arômes.

La fraicheur du houblonnage à cru et une légère acidité (café frais) explosent en entrée de bouche. Puis des vagues d’amertume résineuse et de flaveurs torréfiés se succèdent et envahissent tout le palais. La texture onctueuse et la rondeur du corps (porté par le titrage à 7%) viennent apaiser l’ensemble. La finale est amère et complexe ; les senteurs retro-olfactives laissant une emprunte gustative envoutante, longtemps après les premières gorgées.

Notes de caramel, réglisse

Amertume résineuse

Fraiche, légère acidité

 LUCARNE

 Pale Ale     4.8%

A l’occasion de l’Euro 2016, la brasserie BAPBAP enfile ses crampons et revisite le style Pale Ale avec des ingrédients 100% français ! Et pas n’importe lesquels : nous avons pu travailler avec du houblon Aramis, la première variété issue du programme de recherche de la coopérative alsacienne Cophoudal.

A l’échauffement, la Lucarne arbore un maillot doré clair, brillant et lumineux laissant apparaître une fine carbonatation. Sa mousse est blanche et persistante. En 1ère mi-temps, la Lucarne propose un jeu olfactif subtil et frais avec des notes de miel de montagne, fruitées et légèrement poivrées.

Sur la 2ème période gustative, l’entrée en bouche est très fraiche, soutenue par une légère acidité et une fine pétillance. Les saveurs d’agrumes (écorces d’orange) et florales de l’Aramis (muguet) se font des une-deux tandis que l’amertume tente un débordement sur l’arrière du palais. L’ensemble est bien sec, les sucres résiduels sont restés au vestiaire pour s’assurer une victoire bien désaltérante.

Notes miel des montagnes,

d’agrumes et florales de l’Aramis

Amertume

Séche, rafraîchissante

BELLE SAISON

Saison     4.5%

Pour cette bière éphémère, on vous emmène en Belgique, dans la province du Hainaut à la découverte du style Saison. Autrefois brassées dans les fermes avant l’été pour désaltérer les travailleurs saisonniers, ces bières épicées, sèches et désaltérantes ont perduré, pour le bonheur de nos palais

La Belle Saison se pare d’une belle robe blonde cuivrée, surmontée d’une mousse blanc cassé, crémeuse et persistante. Le nez est saisi par les saveurs rondes des levures belges (banane, pain d’épice), rehaussées de notes rustiques et épicées, dégagées par les céréales (orge, seigle, épeautre).

Au goût, les flaveurs d’épices sont toujours bien présentes et créent une sensation très rafraichissante dès l’entrée en bouche. La texture est soyeuse mais l’ensemble reste sec et peu sucré. Le titrage relativement bas (4,5%) ainsi que l’amertume douce et herbacée du houblon Strisselspalt viennent compléter la finale bien sèche, pour un résultat très frais et désaltérant.

Notes de céréales, épicées, banane, pain d’épice

Flaveurs d’épices.

Séche, rafraîchissante

SHIFUMI

Pale Ale     5.8%

La BAPBAP ShiFuMi est la première bière éphémère d’une longue série. Comme l’Originale, c’est une bière de fermentation haute de type Pale Ale titrant à 5,8%.

Pour cette recette, nous avons utilisé une base de céréales relativement claire (dont 12% de blé) et réalisé un houblonnage à cru (ajout de houblon durant la garde à froid) avec du Cascade. Le résultat est une bière peu sucrée et très florale, avec une délicate amertume herbacée. De quoi passer un été savoureux et rafraîchissant !

Robe dorée, reflets orangés

Agrumes, passions, floral

Amertume douce, séche