Etape 1 : la préparation, savoir se mettre en condition

Amateur de bières ou grands connaisseurs, comme vous le savez, nous avons la tradition chez BAPBAP de déguster des bières coups de “cœur ou découvertes” tous les vendredis : les mondialement connues (ou presque) Friday Beer Tastings. Nous souhaitons partager avec vous quelques conseils et astuces, pour en savoir plus sur l’art de la dégustation et que vous puissiez vous aussi aller plus loin la prochaine fois que vous savourez une bonne petite mousse. Il existe bien sur de nombreuses ressources sur le sujet, notre approche est assez simple, néanmoins, nous espérons éveiller votre curiosité et vous initier aux joies de la biérologie. Cette série, intitulée la “ dégustation de la bière pour les nuls”, contiendra 4 volets.

Le matériel

– Une ou plusieurs bières (merci BAPBAP pour le conseil…) et un décapsuleur
– Des verres, à pied de préférence

Bapbap Originale : bière parisienne

Il est bien sûr essentiel de se mettre dans un contexte chaleureux et confortable pour pouvoir apprécier la bière dans les meilleurs conditions : de bons amis, un décor agréable et confortable, une source de lumière efficace (préférable si vous souhaitez avoir une bonne lecture du visuel : mousse, bulle, etc.). Quant aux accompagnements (si vous en souhaitez), privilégiez plutôt des aliments relativement neutres (pas trop épicés, salés ou sucrés en gros) pour ne pas altérer les saveurs de la bière (si vous voulez vous faire un apéro gourmand avec des associations bières mets, c’est autre chose…).

En amont de la dégustation, vérifiez bien que vous stockez vos bières à la verticale et non à l’horizontale, afin de servir une bière limpide. En effet, de nombreuses bières artisanales ne sont pas filtrées, il reste donc un peu de levure dans les bouteilles qui sera précipitée au fond de la bouteille (pour le bonheur des amateurs de levures qui préfèrent généralement se servir en dernier).

 Le choix du verre à bière

A ce sujet-là de nombreuses approches sont possibles. Ici nous avons choisi d’aller au plus simple. Il est recommandé lors d’une dégustation dans les règles de l’art d’utiliser un verre à pied. Nous ferons la distinction concernant les bières (très) gazéifiées et bières liquoreuses. Pour les bières gazéifiées on optera pour un verre à vin blanc qui pourra être remplacé par un verre droit et élancé. Quant aux bières liquoreuses un verre plus évasé qui se referme sur le dessus sera plus approprié pour une meilleure concentration des arômes.

Et pour vous simplifier la tâche, sachez qu’un verre à vin de type bordeaux convient en général à tout type de bière. Les jolis verres spécifiquement édités par les brasseries pour leurs bières sont généralement bien adaptés à chaque type de bières et contribuent à rendre l’ambiance de la dégustation plus agréable, ils ne sont pas indispensables.

Petite astuce

Côté pratique, il est recommandé de bien rincer votre verre à l’eau douce et froide, et sans le sécher. Ce qui évitera que les bulles ne se collent à la paroi. Evitez le savon car celui-ci parfume et risquerait d’altérer les arômes de votre bière.
Si vous n’avez que des gobelets en plastique (cela arrive), privilégiez les modèles de type « cristal » en plastique rigide et complètement transparent, cela limitera une mousse envahissante.

La température

Il est important de veiller à la bonne température de service de votre bière. Elle varie selon les bières mais la fourchette de température est généralement comprise entre 6 et 16°. S’il s’agit d’une bière liquoreuse de type Barley Wine, Imperial Stout ; la température de service conseillée se situe entre 10 et 18°C. Les arômes se feront alors mieux sentir à ses températures plus hautes.
En revanche pour des bières dites rafraîchissante, type lagers, bières blanches, il sera préférable de les servir à des températures comprises entre 5 et 8°C.
Sachez que la plupart des bières se dégustent à température de cellier, c’est-à-dire environ 13°C. Vous pouvez vous référer aux indications données sur les étiquettes ou site web des brasseries.

Passons au service !

Tout d’abord, inclinez le verre à 45° (pas un de plus, pas un de moins), puis versez la bière jusqu’à la moitié du verre avec un débit franc et constant. Ensuite redressez le délicatement et versez le reste en éloignant la bouteille. Cela permettra d’obtenir une mousse généreuse. Pour des bières gazéifiées, il est recommandé de faire quelques pauses lors du service.

Ce premier volet touche à sa fin, il est temps de filer chez votre caviste préféré pour y prendre quelques bonnes bouteilles et de convier des curieux du houblon. On vous retrouve très vite pour faire le point avec vous sur l’œil, le nez et la bouche !

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