[ezcol_3fifth] Bien que le soleil ait fuit la capitale, chez BAPBAP on a décidé d’amener le soleil dans nos palets avec une session spéciale Witbier ! Pour l’occasion, on s’est rendu chez nos amis cavistes de Paris Saint Bière, situé dans le 11ème, non loin du métro Charonne. 
[/ezcol_3fifth][ezcol_1fifth]Friday Beer Tasting n°9 : Spécial Witbier ! 1[/ezcol_1fifth][ezcol_1fifth_end]Friday Beer Tasting n°9 : Spécial Witbier ! 2[/ezcol_1fifth_end][ezcol_1third]Brasserie : Sainte Cru
Nom : White Rabbit
Type : Witbier
Titrage : 5% alc.

Friday Beer Tasting n°9 : Spécial Witbier ! 3[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On entame cette session dédiée aux Witbier avec l’Alsacienne la White Rabbit de la Brasserie Saint-Cru, installée à Colmar. Brassée à partir de malt de blé, à l’œil on relève une belle mousse, blanche et crémeuse. Elle offre une jolie couleur jaune aux reflets dorés, et légèrement trouble. Le premier nez dévoile des notes d’agrumes, puis dans un second temps, les notes d’agrumes laissent place à un nez plus épicé, avec des effluves de cumin. Les houblons aslaciens Simocoe, Triskel et Bouclier se manifestent timidement. En bouche, l’attaque est vive et brève. On est agréablement surpris par son côté pétillant, qui apporte de la fraîcheur. L’amertume se fait plus présente sur la finale.
Pour la petite histoire,  les witbier découlent d’une tradition vieille de plus de 400 ans, qui après les années 1970 a failli disparaitre. Mais c’était sans compter sur l’intervention d’un laitier de la région de Hoegaarden, Pierre Celis, qui réussit à ressusciter cette bière belge de tradition. Fort d’une expérience chez un voisin brasseur, il entreprit de relancer la fabrication. Qu’est-ce qui caractérise une witbier ? Tout d’abord ce sont ses ingrédients : du blé cru, de l’avoine crue, et de l’orge maltée. Et l’autre particularité de ces bières réside dans le choix des épices utilisées, telles que la coriandre, le cumin, et l’ajout de zestes d’orange !

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Mikkeller
Nom : Vesterbro whit
Type : Witbier
Titrage : 5 % alc.

 

Friday Beer Tasting n°9 : Spécial Witbier ! 4[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On enchaîne avec la Vesterbro Wit des Danois de la Brasserie Mikkeller. La Brasserie Mikkeller, fondée en 2006 par deux copains, a comme ligne de conduite : qualité et innovation. Ils appartiennent au monde des « Gipsy Brewers » dont la particularité réside dans le fait de brasser sa bière dans différentes brasseries. La Vesterbro Wit n’y déroge donc pas, et a été brassée chez la célèbre brasserie belge De Proef.
Et si on passait à la dégustation ? De visu, on remarque tout de suite la tenue de la mousse, avec belle tête blanche. Côté couleur, la robe est claire avec un jaune pale. Au nez, elle livre des notes d’agrumes, un côté sucré, et quelques effluves d’alcool. Une fois aéré, elle nous offre un nez fruité et épicé, avec des notes d’ananas et de coriandre. L’entrée est herbacée, l’amertume se fait plus présente que sur la précédente. Son goût citronné la rend aérienne et légère. La finale insiste sur le côté herbacé.
[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Kiuchi Brewery
Nom : Hitachino Nest
Type : White Ale
Titrage : 5,5% alc.

Friday Beer Tasting n°9 : Spécial Witbier ! 5[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On conclut avec celle que nous avons rebaptisée “hibou”, bière de la Brasserie japonaise Kiuchi, fondée en 1823 par Kiuchi Gihei. On s’attend d’ores et déjà à quelque chose d’un peu différent des deux précédentes, puisque elle se classe comme White Ale. Elle arbore une robe jaune paille, la mousse est discrète, peu épaisse et se dissipe rapidement.
Les levures sont bien présentes en suspension et la rendent plutôt trouble. Le nez est prédominé par des notes de muscade, et d’épices principalement, et on retrouve quelques notes de coriandre. Une fois aérée cette bière dégage des arômes d’ananas, on retrouve également la présence des écorces d’orange typiques de ce style de bière. En bouche, elle dévoile d’autant plus son côté épicé, déjà très présent au nez. La finale accompagnée de l’amertume lui donne son équilibre et on ne peut s’empêcher de vouloir se servir à nouveau, et oui encore !

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third][/ezcol_1third][ezcol_2third_end] [/ezcol_2third_end]Cette session consacrée aux Witbier touche à sa fin, on vous donne donc rendez-vous la semaine prochaine pour de nouvelles découvertes !

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