[ezcol_3fifth]Cette semaine, changement radical de cap pour l’équipe, avec au programme de ce vendredi une dégustation toute en légèreté : trois bières titrant entre 0,5% et 2,9% d’alcool (si, si c’est possible !). Mais ça ne veut pas dire qu’on a laissé les saveurs au placard.

 

[/ezcol_3fifth][ezcol_1fifth]Friday Beer Tasting n°7 : Le déjeuner sur l'herbe 1[/ezcol_1fifth][ezcol_1fifth_end]Friday Beer Tasting n°7 : Le déjeuner sur l'herbe 2[/ezcol_1fifth_end][ezcol_3fifth]Pour l’occasion, nous avons pris de la hauteur, avec une petite sortie picnic au magnifique Parc des Buttes-Chaumont. Rien de tel que de se mettre au vert ![/ezcol_3fifth][ezcol_1fifth]

[/ezcol_1fifth][ezcol_1fifth_end]Friday Beer Tasting n°7 : Le déjeuner sur l'herbe 3[/ezcol_1fifth_end][ezcol_1third]Brasserie : Brasserie des Vignes
Nom : La Délicate
Type : Ale Blonde
Titrage : 1,5% alc.

Friday Beer Tasting n°7 : Le déjeuner sur l'herbe 4[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On débute ce Friday Beer Tasting avec La Délicate en provenance de la Brasserie des Vignes (Graulhet, Tarn). Cette bière est brassée par Stéphane Dumeynieu, un passionné de bulles à boire ou à lire, comme en témoigne le design 7ème art de ses bières. On attaque en douceur avec cette Ale Blonde (aussi appelée Golden Ale),  un genre assez commun marqué par ses céréales aux accents de miel et son houblon peu amer. Dans le cas présent, nous sommes plus proches des versions très citronnée des Golden Ales anglaises servies en cask, la bière estivale par excellence.
Trêve d’explication en tous genres et place à la dégustation de cette « bière de nourrice » (dixit l’étiquette) ! À l’œil, la mousse se fait timide, on relève  l’aspect crémeux de cette dernière. La Délicate arbore une robe couleur pêche jaune, bien trouble. Elle nous délivre un nez fruité, avec des arômes d’agrumes prononcés.
En bouche, l’attaque est vive et fraîche. L’acidité se manifeste rapidement et aide à offrir une longue tenue en bouche. On décèle des arômes de pamplemousse jaune, qui lui donnent cette petite pointe d’amertume. La Délicate comme son nom l’indique, ne nous enflamme pas le gosier, l’alcool se fait à peine sentir. Mais elle affiche une belle complexité, tirant vers les Saisons les plus rafraîchissantes. On vous la recommande vivement pour accompagner vos picnics cet été ![/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : BrewDog
Nom : Nanny State
Type : Pale Ale
Titrage : 0,5% alc.

Friday Beer Tasting n°7 : Le déjeuner sur l'herbe 5[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On enchaîne avec une Pale Ale, la Nanny State des incontournables punks de chez BrewDog. Ne vous laissez pas berner par son titrage poids plume (0,5% !!!), sa recette comporte pas moins de cinq houblons différents (avec un houblonnage à froid, of course) : Centennial, Amarillo, Colombus, Cascade et Simocoe. Une coquetterie qui la place parfois dans la catégorie des IPA (si vous n’aimez pas l’amertume, passez votre chemin). Et attention, ça ne s’arrête pas là, elle contient à elle seule, huit malts différents !
Mais avant toute chose, faisons un rapide point sur ce qu’est une Pale Ale, pour ceux pour qui cela reste encore un mystère.  Nombreuses sont les définitions de ce terme anglo-saxon. Pour faire court (on a une autre bière à déguster quand même), ce type de bière est apparu en Angleterre au 18ème siècle, et désigne aujourd’hui des bières brassées à partir de malts clairs (Pale) et de levure Ale (haute fermentation).
Revenons sur cette nounou d’enfer (quelle culture !). De visu, la robe tire sur l’ambrée, plutôt sombre, avec de très beaux reflets couleur caramel. Elle nous offre une belle mousse, bien crémeuse. Au nez, on sent tout de suite la prédominance du miel et du caramel, elle dégage également quelques notes de thé vert. Le houblon se fait rapidement sentir. En bouche, l’amertume est prépondérante, le houblon est au rendez-vous. On décèle quelques notes d’agrumes, ce qui apporte fraîcheur et douceur. Le houblonage à froid (dry hopping) fait son effet ! Cette technique d’origine anglaise permet de diffuser l’arôme du houblon et d’annihiler une partie de son amertume, en ajoutant des cônes ou des pelets de houblon lors de la fermentation. Au final, le pari est réussi avec un maximum de charisme malgré son titrage de panaché.[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Brasserie Thiriez & Jester King
Nom : La Petite Princesse
Type : Pale Ale
Titrage : 2,9% alc.

 

Friday Beer Tasting n°7 : Le déjeuner sur l'herbe 6[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On termine cette dégustation au grand air en beauté avec une dernière Pale Ale, La Petite Princesse, fruit d’une collaboration franco-américaine entre Daniel Thiriez et les texans de chez Jester King. Une des particularités  de cette bière de table, est l’infusion dans la bouteille de petits morceaux de houblon. Ceux-ci viennent se joindre aux fameuses levures « maison » que Daniel Thiriez développe lui-même. De quoi rendre cette bière encore plus singulière ! Petit aparté, sachez que les bières de tables sont des bières légères, contenant un taux d’alcool réduit.

On se lance ! La robe est pâle, fidèle aux blondes légères. La bulle est fine, et se fait discrète, tout comme sa mousse presque inexistante, sa texture est soyeuse. On est surpris par les feuilles de houblons qui forment un important dépôt. Par ailleurs, elle nous offre un nez herbacé, vite masqué par de fortes effluves de miel. On retrouve des arômes de pêche, abricot et quelques notes de caramel. Le nez reste fruité. En bouche l’attaque est courte, et l’amertume due aux houblons envahit rapidement notre palais. Quelques notes de citron et zeste d’orange se dégagent progressivement. Mais la finale est sèche et nous laisse sur une note amère. A recommander aux aventureux de la bière ![/ezcol_2third_end]La dégustation est terminée, et c’est déjà l’heure de remballer notre nappe à carreau et notre panier en osier, car oui il faut bien retourner au boulot. Encore de belles découvertes en plein air au parc des Buttes-Chaumont aujourd’hui. À la semaine prochaine !

 

 

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