[ezcol_3fifth]Aujourd’hui, on oublie le temps d’un instant la météo estivale, le short et les tongs pour une session « musclée » : Brown Ale et Barley Wine. On n’est pas là pour enfiler des perles ![/ezcol_3fifth][ezcol_1fifth]Friday Beer Tasting n°6 : JE N’AI BESOIN DE PERSONNE EN BARLEY DAVIDSON 1[/ezcol_1fifth][ezcol_1fifth_end]Friday Beer Tasting n°6 : JE N’AI BESOIN DE PERSONNE EN BARLEY DAVIDSON 2[/ezcol_1fifth_end][ezcol_3fifth]Pour réussir à maitriser cet indomptable trio, nous nous sommes même offert des associations bières-mets (beer/food paring) de qualité avec notamment : de belles pièces de bœuf façon tournedos (ça change des ramen noodles et du taboulé), une sélection de fromages de nos amis de la Fromagerie Beaufils à Belleville, et un gâteau chocolat maison avec la fameuse recette d’Archibald. On mouille le maillot chez BAPBAP ![/ezcol_3fifth][ezcol_1fifth]

Friday Beer Tasting n°6 : JE N’AI BESOIN DE PERSONNE EN BARLEY DAVIDSON 3[/ezcol_1fifth][ezcol_1fifth_end]Friday Beer Tasting n°6 : JE N’AI BESOIN DE PERSONNE EN BARLEY DAVIDSON 4[/ezcol_1fifth_end][ezcol_1third]Brasserie : Anchor Brewing
Nom : Old Foghorn
Type : Barley Wine
Titrage : 8,8% alc.

Friday Beer Tasting n°6 : JE N’AI BESOIN DE PERSONNE EN BARLEY DAVIDSON 5[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]

On entre dans le vif du sujet avec un Barley Wine (vin d’orge en anglais), la Old Foghorn de la mythique brasserie américaine Anchor Brewing basée à San Francisco. Ce type de bière est brassée selon un procédé anglais qui flirt avec les méthodes viticoles (sûrement une jalousie des français…) : houblonnage à froid, une fermentation haute et un vieillissement en fût de bois. En 1975, Anchor est la première brasserie du Nouveau Monde à produire des Barley Wines.

Entre deux bouchées de tournedos, on se verse des ballons : à l’œil, une belle couleur brune noisette intense nous rapproche du monde des spiritueux. Très peu gazeuse, elle arbore néanmoins une fine mousse bien crémeuse. Au nez, les vins cuits (porto, pinot et consorts) frappent à la porte : le malt est dominé par les saveurs du vieillissement en fût (raisins, agrumes et caramel). La puissance du titrage (8,8%) se fait déjà sentir. Après une entrée en bouche assez douce et liquoreuse on distingue plusieurs arômes caramel et légèrement fruités (myrtille, raisin, datte). Mais attention ce n’est pas fini. Après quelques minutes, le malt et le coté boisé font une nouvelle apparition ce qui contrebalance la prédominance de l’alcool, un peu déroutante de prime abord. Une expérience singulière, pour laquelle le temps et la patience sont des alliés précieux.

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Dieu du Ciel
Nom : Rigor Mortis ABT
Type : Brown Ale
Titrage : 10,5% alc.

Friday Beer Tasting n°6 : JE N’AI BESOIN DE PERSONNE EN BARLEY DAVIDSON 6[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]Place au magnifique plateau de fromage :
– un Bleu de Termignon, ne vache persillée de Savoie, qui fait trembler la table
– un Roquefort vieux berger (brebis) de l’Aveyron
– un Mont Vully frotté au pinot noir, un vache Suisse du Canton de Fribourg
Ça en jette, non ? Un grand merci à la Fromagerie Beaufils !

Ça tombe bien car on monte en puissance avec la Rigor Mortis ABT des canadiens de Dieu du Ciel (Montréal). Une Brown Ale à la façon des trappistes belges, brassée qu’une seule fois par an et vieillie durant 6 mois. Sa couleur brune orangée très opaque est bien en adéquation avec son nom sympathique (« rigidité cadavérique »…charmant n’est-ce pas ?). Lorsque l’on se penche dessus on perçoit en premier lieu les épices, malt et houblons se montrent plus présents que chez Anchor. Juste au nez on sent bien que le titrage est passé à deux chiffres ! On se retient d’attaquer les fromages pour préserver nos palais. En bouche, les promesses sont tenues avec une texture épaisse, lisse, et des saveurs bien équilibrées. Le malt intense est bien entouré avec des touches de caramel, de résine et une très légère amertume. Nous sommes un peu passés à côté du chocolat pourtant attendu. Une prochaine fois peut-être. La longueur en bouche est généreuse, et le titrage reste finalement discret.

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : To Øl
Nom : Mine is Bigger Than Yours
Type : Barley Wine
Titrage : 12,5% alc.

Friday Beer Tasting n°6 : JE N’AI BESOIN DE PERSONNE EN BARLEY DAVIDSON 7[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]

Alors que la température a bien monté depuis le début du repas, on clôture cette Friday Beer Tasting en beauté avec un super gâteau au chocolat et une seconde Barley Wine à 12,5% (on vous avait prévenu). “When you have to kill a man, it costs nothing to be polite”. Voilà le créneau (assez subtil vous en conviendrez) de Mine is Bigger Than Yours, création un peu barge des danois de chez To Øl (prononcé toul).

A l’œil, on découvre une magnifique couleur auburn foncé, plus limpide que ses petites camarades et une belle coiffe bien épaisse. Au nez, on sent tout de suite que le malt s’est fait embrouillé par les houblons amerloques. Bien vu inspecteur ! On a affaire aux usuels suspects qui traînent souvent leurs guêtres arômatiques et amérisantes dans les American Pale Ale et autres IPA : Columbus, Simcoe, et Citra. En bouche c’est une explosion de fraîcheur, les houblons (et leurs senteurs fruitées) ont pris le pouvoir et nous font  presque oublier le maltage pourtant fortement caramélisé ainsi que le degré d’alcool. La longue fin de bouche, très crémeuse et l’alcool qui nous réchauffe tout le gosier, nous rappellent bien que nous sommes dans le monde des Barley Wines. Merci à Guillaume de la Moustache Blanche pour ce coup de cœur, qui a fait l’unanimité au sein de l’équipe BAPBAP.

[/ezcol_2third_end]Une expérience intense et réjouissante, qui nous donne presque envie de dérouler la peau de bête, d’allumer une flambée, et d’enfiler le col-roulé et les charentaises (c’est tout, rien en bas). Pour la prochaine Friday Beer Tasting, on change complètement de direction pour une session toute en légèreté avec trois bières entre 0,5% et 2,9%. Bonne semaine à tous !

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