En attendant le dernier volume de notre série intitulée « La dégustation pour les nuls » qui portera sur la bouche (après la préparation, l’oeil et le nez), on vous propose un Friday Beer Tasting qui va titiller vos papilles puisqu’on goûte aujourd’hui trois bières acides !

Friday Beer Tasting n°26 : Are you sour, my beer? 1

1809

Professor Fritz Briem
Type : Berliner Weisse
5 % alc. vol.

Pour commencer la dégustation, on fait un pas de l’autre côté de la frontière chez nos amis allemands avec la 1809 Berliner Weisse, brassée à Munich par le professeur Fritz Briem du Doemens Institute, établissement de formation et de recherche.

La 1809 est une interprétation traditionnelle de la Berliner Weisse et un clin d’œil historique, son nom faisant référence à la victoire de Napoléon et ses troupes lors de la campagne de 1809, victoire qu’ils auraient fêtée avec cette bière ! Au premier regard, on la découvre sous une robe jaune pêche claire et trouble, coiffée d’une mousse blanche, épaisse et persistante. Au nez, on discerne une petite touche de fraîcheur acide mélangée à un arôme plus fruité et sucré, ce qui nous renvoie tout de suite en enfance et à la saveur des bonbons acidulés. En bouche, on retrouve le côté très pétillant de la Berliner Weisse avec une acidité pourtant très douce. La bière est ronde mais peu persistante. Elle laisse sur la langue un goût subtil de fruits jaunes ainsi qu’une note légèrement salée, voire quelque peu âcre en fin de bouche. La 1809 Berliner Weisse, fidèle au style, apporte ce qu’il faut de fraîcheur pour l’été !

Friday Beer Tasting n°26 : Are you sour, my beer? 2

Gueuze Cantillon

Brasserie Cantillon
Type : Gueuze 100 % Lambic Bio
5 % alc. vol.

On poursuit notre périple du côté d’un autre pays frontalier non moins réputé pour ses bières : la Belgique ! On se rend à quelques pas de Bruxelles où est installée la Brasserie Cantillon. Depuis sa création en 1900, la brasserie cultive avec fierté son esprit familial et artisanal pour mettre en avant le goût naturel de la bière. Cantillon met un point d’honneur à produire une bière de qualité à partir de céréales issues de l’agriculture biologique.

Aujourd’hui, on goûte la Gueuze Cantillon, bière de fermentation spontanée, composée à 100 % de Lambics bio et de houblon suranné (3 ans d’âge). Elle arbore une belle couleur jaune pêche, légèrement trouble, surmontée d’une fine mousse blanche composée de petites bulles. Quand on l’hume, on perçoit une touche acide ainsi qu’un côté un peu « beurré ». Enfin, une fois portée à nos lèvres, la Gueuze tapisse la bouche et révèle une note acide du type vinaigre de Xérès. Elle offre une bonne longueur en bouche avec une agréable amertume de pamplemousse et comme un petit arrière-goût épicé. Une bière agréable et rafraîchissante !

Friday Beer Tasting n°26 : Are you sour, my beer? 3

Bourgogne des Flandres

Brasserie Timmermans
Type : Bière rouge-brune à base de lambic
5 % alc. vol.

Pour la dernière bière de notre sélection, on reste en Belgique pour découvrir l’une des recettes historiques de la Venise du Nord ! D’abord brassée au centre de Bruges par la famille van Houtryve, la Bourgogne des Flandres sera ensuite produite dans la Brasserie Timmermans à Itterbek, près de Bruxelles. En ce moment, les travaux sont en cours pour installer la brasserie de la Bourgogne des Flandres dans la Kartuizerinnenstraat au cœur de sa ville natale.

Cette bière rouge-brune est brassée selon une méthode ancienne appelée « infusion de Lambic », c’est-à-dire qu’elle est issue d’un mélange entre une sélection de lambics et une bière brune de haute fermentation. Sous sa mousse de couleur blanc cassé se dévoile une jolie robe rouge sombre aux reflets marrons. Au nez, ce sont surtout des effluves sucrés qui montent à nos narines et nous mettent l’eau à la bouche. Dans le désordre, on hume des arômes de brioche toastée, de caramel, d’amande et de confiture de fraise. Il est temps de passer à la dégustation ! On goûte une bière sucrée avec du corps où l’on retrouve les saveurs de caramel et de confiture. Elle est finement pétillante avec une légère acidité que l’on sent surtout en début et en fin de bouche. En définitive, une bière que l’on boit avec délice !

C’est donc sur une touche acide que l’on conclut la session de dégustation. On vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour changer radicalement d’horizon et faire le point sur des bières fumées !

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