Aujourd’hui, Archibald nous fait traverser l’Atlantique et nous emmène dans la charmante province du Québec ! Avec un peu de chance, on y croisera des ours et des caribous, mais nous on y va surtout pour ses bières artisanales. Au programme : deux IPA et une Imperial Stout.

Friday Beer Tasting n°25 : Une petite chotte de broue ? 1

Boréale IPA

Les Brasseurs du Nord
Type : India Pale Ale
6,2 % alc. vol.

On commence notre périple québécois par un petit tour du côté de Blainville, située à 40 km de Montréal, où sont installés Les Brasseurs du Nord. Fondée en 1987 par Laura Urtnowski, Bernard Morin et Jean Morin, trois passionnés qui brassaient leurs bières maison quand ils étaient étudiants, la Boréale fait partie des pionnières de la microbrasserie québécoise. Pour l’anecdote, en 1988, la brasserie était la première à offrir une bière rousse au Québec ! Elle est maintenant devenue une institution.

On a choisi de faire aujourd’hui la part belle à la Boréale IPA (India Pale Ale), bière ambrée et houblonnée à souhait. A l’œil, on est sous le charme de sa robe cuivrée et brillante couverte d’une mousse blanc cassé, crémeuse et persistante. Au nez, ce sont des notes résineuses et sucrées qui se dégagent et qui évoquent des arômes de noisettes ou de miel de châtaigner, alors que les arômes floraux caractéristiques du houblon se font assez discrets. En bouche, la Boréale IPA a peu de corps, mais on retrouve une bonne amertume herbacée issue du dry hop (houblonnage à cru) qui perdure sur le palais et s’allie aux arômes de sucre et de noisette que l’on avait pu sentir. Sur la finale, une petite touche d’orange amère vient prendre ses quartiers sur notre langue, pour compléter le tableau. Une bière rafraîchissante qui nous fait penser au style des IPA anglaises.

Friday Beer Tasting n°25 : Une petite chotte de broue ? 2

Corne du Diable

Brasserie Dieu du Ciel !
Type : India Pale Ale
6,5 % alc. vol.

Il y a comme un goût de reviens-y ! On vous en a déjà parlé dans le dernier Friday Beer Tasting, mais on ne peut pas s’empêcher de faire un crochet sur notre route pour passer une nouvelle fois par l’incontournable brasserie Dieu du Ciel !

Après avoir goûté aux plaisirs des sens avec l’Aphrodisiaque, on s’enfonce cette fois dans la noirceur des ténèbres pour y dénicher la Corne du Diable ! Sous une mousse blanche assez épaisse et persistante se cache le liquide d’une couleur ambrée avec une dominante rouge ruby ou caramel en fonction de la lumière. Quand on porte le verre au nez, on inspire des notes herbacées et résineuses mêlées à de légères effluves de fruits exotiques (on pense à l’ananas ou au litchi) et de café. Sans plus attendre, on prend nos premières gorgées pour trouver quels sortilèges recèlent la Corne du Diable. On est tout de suite pris par l’amertume qui monte vite en puissance jusqu’à tapisser le fond du palais, amertume à laquelle s’associent chaleureusement les malts torréfiés ainsi qu’un petit arôme de réglisse et de melon. Une bière qui a du corps et qui délivre de puissantes saveurs de houblons !

Friday Beer Tasting n°25 : Une petite chotte de broue ? 3

Imperial Stout

Alchimiste Microbrasserie
Type : Bière noire forte
7,9 % alc. vol.

Pour clore notre voyage, direction la Microbrasserie Alchimiste qui transforme savamment les matières premières pour produire de savoureuses bières ! Fondée en 2001 par Carl Dufour, la brasserie est initialement installée au centre-ville de Joliette, avant de migrer vers un local plus grand pour faire face à une demande grandissante. Au « Broue-Pub » du centre-ville, il y en a pour tous les goûts avec une quinzaine de bières proposées.

Pour cette dégustation, nous n’avons pas fait dans la demi-mesure alors couchez les enfants, asseyez vous confortablement et rejoignez-nous du côté obscure de la force avec l’Imperial Stout de la collection Hors Série de l’automne 2014. On est tout de suite impressionnés par sa couleur noire opaque qui ne laisse pas passer un seul rayon. Le nectar est recouvert par une fine mousse bien beige. Au nez, ce sont des arômes de crème de café et de chocolat noir qui prédominent avec une note iodée et des touches spiritueuses de porto et cognac. En bouche, on sent l’amertume du houblon résineux, les malts torréfiés et, comme annoncé au nez, un goût de café avec une note légèrement salée assortie d’une petite acidité. Tout cela n’est pas sans rappeler les cafés verts, fraîchement torréfiés. Une palette gustative riche et dense, qu’on ne se lassera pas de partager entre amis. La promesse de longues discussions passionnées qui accompagneront une longueur en bouche qui bat des records !

Et voilà, l’aventure québécoise touche à sa fin ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle dégustation menée par Thibaut, notre assistant brasseur.

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