Préparez vos papilles ! On vous propose aujourd’hui, sous la direction houblonistique de Bruno, le brasseur de l’équipe, une dégustation gourmande autour de trois bières au… (roulement de tambours) cacao ! Il n’y a pas de saison pour se faire plaisir avec ce produit qui nous fait tous fondre. Au programme : venez vous enfiévrer, vous faire peur et même tomber amoureux pour cette dégustation Cho Ka Ka O !

Friday Beer Tasting n°24 : Pas de bière, pas de chocolat ! 1

Fièvre de Cacao

Coproduction Brasserie Thiriez et Pâtisserie Vandewalle
Type : bière brune au cacao
6,5 % alc. vol.

On commence par faire monter la température avec la Fièvre de cacao, coproduite par la brasserie Thiriez et la pâtisserie Vandewalle. C’est au cœur des Flandres, dans le charmant village d’Esquelbecq, que se trouve la brasserie dirigée par Daniel Thiriez. Installée dans l’ancienne ferme-brasserie Poidevin depuis 1996, la brasserie produit actuellement une dizaine de bières.

Aujourd’hui, pleins feux sur la Fièvre de cacao, bière brune réalisée à partir de grué de cacao, c’est-à-dire d’éclats de fèves de cacao torréfiées puis concassées. A l’œil, on observe un brun foncé plutôt opaque, avec de fines bulles, couvert d’une mousse épaisse tirant sur le marron mais qui s’estompe rapidement. Au nez, l’arôme de cacao est assez léger et se mêle agréablement aux céréales torréfiées, le tout suivi par une petite fraîcheur mentholée. En bouche, la Fièvre de cacao se révèle étonnement fraîche et légère : le goût de cacao s’efface au profit des malts grillés qui délivrent des arômes de fruits à coque (amande, noisette…) et les houblons apportent une certaine fraîcheur tandis que leur amertume reste assez discrète. Une bière sèche et corsée mais qui propose une belle « drinkability » (désolé pour l’english mais buvabilité, c’est pas jojo…), la rendant assez accessible !

Friday Beer Tasting n°24 : Pas de bière, pas de chocolat ! 2

Fear

Brewfist Italian Ales
Type : Milk Chocolate Stout
5,2 % alc. vol.

Après la Fièvre, on passe à de nouvelles sensations avec la Fear qui ne nous donne pas tant des sueurs froides qu’un petit gargouillement au ventre tellement on a hâte d’y tremper les lèvres ! La Fear est brassée par Brewfist dans la commune italienne de Codogno en Lombardie. Andrea Maiocchi et Pietro di Pilato, les deux fondateurs de Brewfist, ont développé une large gamme de bières ancrées dans un univers pop culture, référence à Chuck Norris à l’appui. La Fear se veut être une bière dédiée à ceux qui ont peur des bières brunes. On va tout de suite voir ce qu’il en est !

Sous une mousse beige se cache une robe d’un marron intense, moins opaque que la Fièvre, où l’on peut saisir d’infimes reflets verts. Quand on porte le verre à notre nez, on inspire des arômes sucrés qui nous évoquent des saveurs bien gourmandes, comme le lait concentré, la crème de marron ou le caramel. On est plus dans l’univers Cadbury que Van Houten. Une fois en bouche, la bière se dévoile à notre palais toute en rondeur avec la douceur du lactose, des malts torréfiés (moins présents que dans la Fièvre), et un côté sucré, caramélisé accompagné d’une légère acidité, qui vient tempérer cette débauche de richesse. Chaudement recommandé pour les amateurs de chocolat au lait !

Friday Beer Tasting n°24 : Pas de bière, pas de chocolat ! 3

Aphrodisiaque

Brasserie Dieu du Ciel !
Type : Stout fort brassé avec du cacao et de la vanille
6,5 % alc. vol.

On finit de faire grimper le thermomètre dans les bureaux BAPBAP avec l’Aphrodisiaque, une stout multi-médaillée produite par les québécois de Dieu du Ciel ! Avec sa brasserie et ses deux pubs – l’une au centre de Montréal, l’autre dans la commune de Saint-Jérôme – la renommée et très dynamique Dieu du Ciel ! propose une bonne vingtaine de bières artisanales.

Allez, on fait gentiment monter la pression en observant l’Aphrodisiaque sous toutes ses coutures : habillée d’une robe marron foncé aux reflets acajou, elle est coiffée d’une belle mousse beige persistante. Au nez, on est immédiatement pris par les effluves de chocolat noir accompagné des arômes de vanille, de bourbon et de malt rôti. Une complexité qui ne donne pas envie d’attendre qu’elle se réchauffe. En bouche, le cacao et la vanille se mélangent savamment mais ce sont les arômes de cacao qui prennent le pas et qui donnent son amertume à cette bière peu houblonnée. Alors que l’alcool ne se fait que peu sentir, la combinaison des arômes offrent une très belle longueur de bouche. Brassée directement avec des fèves de cacao et des gousses de vanille, l’Aphrodisiaque offre un condensé de plaisir !

Merci à Bruno pour cette belle sélection, on se retrouve vendredi prochain, c’est Archibald qui sera aux commandes (il garde le thème top secret, le petit cachotier).

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