L’été pointe le bout de son nez, certains commencent à prendre la route des vacances pendant que les autres profitent du soleil en terrasse… Et nous on retourne en salle de dégustation pour goûter des bières de blé (ou Wheat Beers dans la langue de Kanye West), de quoi se rafraîchir avec les beaux jours !

Au programme : la bière blanche Hüll Melon de la brasserie française de la vallée du Giffre, la VI Wheat de la brasserie belge de Jandrain-Jandrenouille et la White Tips des britanniques de Siren Craft Brew.

Friday Beer Tasting n°23 : Wheat fait, bien fait ! 1

Bière Blanche Hüll Melon

Brasserie de la vallée du Giffre
Type : Wheat Ale
4,6 % alc. vol.

On commence avec la brasserie de la vallée du Giffre dont on avait déjà testé la MPC dans le Friday Beer Tasting n°20. La brasserie, anciennement située à Sixt-Fer-à-Cheval, a déménagé depuis peu à quelques encablures dans le village de Verchaix. C’est donc toujours au cœur de la Haute-Savoie, que le brasseur Antoine de Swarte produit une douzaine de bières ornées du rhinocéros caractéristique de la brasserie.

Bien que totalement in love de leur Blanche régulière on se penche aujourd’hui sur la version Hüll Melon, du nom d’une nouvelle variété de houblon issue du Cascade et cultivée en Allemagne. Après ces considérations théoriques, passons à la pratique. A l’œil, la blanche Hüll Melon s’habille joliment d’une robe jaune pâle et trouble agrémentée d’une fine mousse blanche et crémeuse. Quand on la porte à notre nez, on est tout de suite pris par sa fraîcheur ainsi que par les notes citronnées et très légèrement épicées qui s’en dégagent. Après quelques minutes, le temps que la bière se réchauffe, on sent également des odeurs de fruits jaunes et de levure. En bouche, alors qu’on s’attend à une bière ronde et fruitée, on est pris par une amertume assez herbacée qui frappe en entrée de bouche et qui reste agréablement sur le palais. Curieusement, ce ne sont pas les arômes de melon d’hiver ou de fraises typiques du houblon Hüll Melon qu’on sent, mais plutôt une saveur de pamplemousse. En bref, une bière légère et fraîche, qu’on recommande aux amateurs d’amertume herbacée prédominante.

Friday Beer Tasting n°23 : Wheat fait, bien fait ! 2

VI Wheat

Brasserie de Jandrain-Jandrenouille
Type : Wheat Ale
6 % alc. vol.

On prend maintenant la direction de la Belgique pour déguster la VI Wheat produite par la brasserie de Jandrain-Jandrenouille (ça ne s’invente pas !). L’aventure commence en 2006 quand Alexandre Dumont de Chassart et Stéphane Meulemans, deux compères d’université, décident de brasser leur propre bière. Ils utilisent dans un premier temps le matériel de la brasserie du Berry avant d’installer leur brasserie un an plus tard dans la ferme de la Féculerie, une belle bâtisse érigée du 14ème jusqu’au au milieu du 18ème (oui, les travaux ont eu un peu de retard…). A l’heure actuelle, JJ propose une gamme de cinq bières (on vous recommande leur IV Saison qui envoie du lourd).

Retour sur la VI Wheat, qui se pare d’une robe jaune pâle, assez limpide, qui laisse entrevoir des reflets verts sous une mousse évanescente. Au nez, on est instantanément transportés par les arômes délicatement sucrés de fruits exotiques comme le litchi, le pamplemousse rose ou encore le fruit de la passion… Arômes délivrés par les houblons de type Simcoe notamment. Une fois en bouche, la VI Wheat se dévoile par une légère acidité à l’attaque qui laisse place à un petit côté herbacé et épicé (goût donné par les malts de froment). Elle affiche une petite pétillance et se présente comme une bière équilibrée qui allie l’amertume du pamplemousse à une petite touche d’acidité, ce qui lui donne toute sa fraîcheur !

Friday Beer Tasting n°23 : Wheat fait, bien fait ! 3

White Tips

Siren Craft Brew
Type : White IPA
4,5 % alc. vol.

Pour finir en beauté, on se laisse guider par le chant des sirènes pour atterrir dans le village de Finchampstead, à une cinquantaine de kilomètres à l’ouest de Londres, où la Siren Craft Brew est installée depuis 2012. En plus de ses cinq bières permanentes, la jeune et talentueuse fabrique, brasse des bières spéciales (évoquons par exemple la Uncle Zester, savant mélange de miel et malt, ou bien la Love of Work, brassée avec du thé Earl Grey) et des bières de saison, comme la White Tips qu’on va goûter de ce pas.

On commence comme toujours par regarder sa robe : une jolie couleur jaune-doré pâle, relativement limpide. Au nez, on sent le citron, un petit côté résineux et les arômes floraux du houblon. Quand elle se réchauffe, on découvre, toujours au nez, des notes un peu plus sucrées de fruits. Enfin, quand on prend une gorgée, on note surtout l’amertume puissante, citronnée (des zest de citron ont été ajoutés, en ligne avec l’influence Wit beer revendiquée) qui assèche un peu la bouche ainsi que les épices. Le coté crémeux du blé est un peu pris de court par cette débauche de houblon. En somme, une seasonal IPA très agréable pour l’été, qui réussit un belle alliance d’amertume entre les agrumes du style Wit Beer et les houblonnages (primaires et à crus) puissants des IPA.

Friday Beer Tasting n°23 : Wheat fait, bien fait ! 4

Rasbeery

Brassée en amateur par François, Paul, Romain & leurs amis
Blanche à la framboise

Et comme on ne veut pas s’arrêter en si bon chemin, on va terminer (pour de vrai, promis) la session de dégustation avec la Rasbeery (vous voyez le petit jeu de mot ?), brassée en amateur par François, Paul et Romain (avec leur amis), trois talentueux ingénieurs qui ont passé quelques semaines chez BAPBAP pour un projet scolaire. Si vous n’aviez pas encore deviné, la Rasbeery est une bière blanche à la framboise. Quand on leur demande comment le trio en est venu à brasser ses propres bières, ils répondent d’une même voix qu’ils en avaient marre de la mauvaise bière. Leur crédo : faire découvrir à leurs amis de vraies bonnes bières, leur faire apprécier des bières originales, qui ont du goût et qui sortent de l’ordinaire. Allez, on passe à la dégustation !

A l’œil, la framboise tient ses promesses avec une jolie couleur rosée, orange sanguine assez trouble et coiffée d’une mousse bien dense. Au nez, la framboise est toujours bien présente mais avec une prédominance acidulée bien sympa. En bouche, l’entrée est assez explosive, l’acidité du fruit étant bien soutenue par une pétillance forte. Un petit côté iodé fait aussi son apparition mais les saveurs de framboise prennent le dessus sur le reste et les houblons restent un peu en sourdine. Un bel exemple d’utilisation de fruits qui ne verse pas dans le trop sucré et reste bien rafraichissant.

Sur ces notes fruitées, il est temps de vous laisser et de vous souhaiter un joli début d’été ! On vous donne rendez-vous vendredi prochain pour une dégustation gourmande autour des bières au chocolat (miam, miam) sous la direction houblonistique de Bruno !

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