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Après quelques mois d’hibernation, les Friday Beer Tasting sont de retour avec les beaux jours (sisi, vendredi il faisait beau) ! On se remet en route en direction d’une autre capitale européenne où la culture brassicole est particulièrement forte : Bruxelles ! Yves Leboeuf ayant eu la gentillesse de nous rendre visite et nous déposer quelques bouteilles lors de la Paris Beer Week #2, c’est la brasserie du Brussels Beer Project qui sera 100 % à l’honneur (nous avions déjà parlé de l’excellente Brasserie de la Senne et nous ne manquerons pas de revenir sur Cantillon prochainement).[/ezcol_3quarter] [ezcol_1quarter_end]Logo Brussels Beer Project[/ezcol_1quarter_end]

Porté par Olivier Brauwere et Sébastien Morvan, Brussels Beer Project a pris vie en juin 2013 avec la création participative de leur première bière, la Delta. Ils proposent à ce jour une gamme de quatre bières permanentes complétée par des bières éphémères. Pour l’instant, les bières sont brassées chez un confrère, la brasserie Anders. Prochaine étape : l’ouverture à la fin de l’été d’une brasserie de 500 m2 au cœur de la capitale belge, dans le quartier de Dansaert connu pour son passé brassicole !

[ezcol_1third]Brasserie : Brussels Beer Project
Nom : Grosse Bertha
Type : Belgian Hefeweizen
Titrage : 7 % alc.

Friday Beer Tasting n°22 : Plus belge la vie ! 1[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]

Comme on n’a pas froid aux yeux, on attaque par la Grosse Bertha ! D’influence allemande, elle signe la rencontre entre Munich et Bruxelles, se présentant comme une Belgian Hefeweizen. A l’œil, elle arbore une robe jaune pâle, translucide, surmontée d’une mousse blanche et crémeuse qui ne laisse voir que peu de bulles. Au nez, on perçoit immédiatement un arôme citronné, un zeste de coriandre ainsi que des touches plus florales. On distingue également un petit côté bonbon, sucré, qui se mêle à l’odeur épicée du clou de girofle. Étonnamment, la banane si caractéristique des levures Hefeweizen peine à se faire sentir, il faut attendre que la bière se réchauffe un peu. Avec la première gorgée, on goûte une bière très ronde, qui enveloppe les papilles avec une texture sirupeuse mais qui pique néanmoins légèrement le bout de la langue, malgré la faible pétillance, pour finir par laisser une petite amertume houblonnée. Comme on l’avait pressenti au nez, l’alcool se révèle assez présent en bouche, rien de surprenant avec un titrage à 7 %. Après l’avoir observée sous toutes ses coutures, la Grosse Bertha semble s’être bien intégrée dans son nouveau pays, faisant le part belle à la richesse et la rondeur typique de nos amis belges.

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Brussels Beer Project
Nom : Delta
Type : Belgian IPA
Titrage : 6,5 % alc.

Friday Beer Tasting n°22 : Plus belge la vie ! 2[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]

On poursuit notre dégustation avec la Delta, première bière co-créée par la brasserie et sa communauté d’amateurs de houblon. Nous avions déjà dégusté cette Belgian IPA en octobre dernier. Comme on avait beaucoup apprécié, et que l’équipe s’est agrandie, on y retourne avec plaisir ! La Delta affiche une jolie robe dorée légèrement trouble couverte par une mousse blanche assez fine mais persistante qui forme un petit filet homogène. Au nez, elle se révèle très parfumée et on se surprend à voyager avec des arômes de fruits exotiques qui évoquent des odeurs de mangue, de litchi, d’ananas, de fruit de la passion (comme on avait tous un avis différent, on vous a mis la corbeille complète). On sent que les houblons sont bien présents avec un joli combo américano-européen (Challenger, Smaragd et Citra) ! Une fois en bouche, la Delta délivre aussitôt une belle fraîcheur : on détecte un houblonnage à cru en règle, bien soutenu par l’acidité des saveurs d’agrumes et de citron en particulier. C’est aussi une belle amertume qui se déploie sur le palais avant de s’estomper pour laisser place aux notes fruitées. On a testé deux batchs (deux brassins de Delta qui n’ont pas été faits au même moment) qui ont offerts des saveurs différentes : l’un très fruité, l’autre plus herbacé (le bonheur des crafts). Une belle IPA très fruitée, assez peu sèche, peut-être une belle entrée en matière pour les novices sur ce type de bière !

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Brussels Beer Project
Nom : Babylone
Type : Bread Ale
Titrage : 6,5 % alc.

Friday Beer Tasting n°22 : Plus belge la vie ! 3[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]

On fait maintenant un saut dans le temps et dans l’espace avec la Babylone qui s’inspire directement de la civilisation mésopotamienne et des procédés de fabrication vieux de quelques milliers d’années. Un peu comme dans l’Antiquité quand les Babyloniens faisaient fermenter leur pain pour produire des boissons alcoolisées, les deux cofondateurs ont choisi de brasser une bière à base de pain recyclé (et comme on est en 2015, c’est dans les supermarchés du coin qu’ils récupèrent le pain invendu). Cette Bread Ale, élaborée à partir de nouvelles variétés de houblons venus de Grande-Bretagne (EKG) et des Etats-Unis (Chinook, Crystal) ainsi que de malts d’orge et surtout de pain (avec l’équivalent d’une tranche et demi de pain par bouteille), présente une mousse dense et beigeâtre avec de grosses bulles sous lesquelles se cache une belle couleur ambrée. Au nez, alors qu’on pourrait s’attendre à sentir l’odeur de pain ou de céréales qui fait la spécificité de cette bière, on détecte plutôt les houblons ainsi qu’un côté résineux et liquoreux. La première impression en bouche est très surprenante avec un goût iodé très prononcé associé à une amertume qui reste longtemps sur la langue. Les houblons sont tellement présents qu’on distingue difficilement d’autres saveurs (un goût de noisette ou de noix est évoqué mais porte à débat). Une belle tartine de houblon !

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Brussels Beer Project
Nom : Dark Sister
Type : Belgian Black IPA
Titrage : 6,66 % alc.

Friday Beer Tasting n°22 : Plus belge la vie ! 4[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]

Et pour finir cette session, on va tenter de percer les mystères de la Dark Sister qui affiche un taux d’alcool de 6,66 % vol. (le diable est parmi nous !) et se présente comme une Belgian Black IPA. La Dark Sister se dévoile d’abord à nos yeux dans sa robe marron foncée et trouble sous une mousse beige clair et crémeuse. Elle exhale ensuite des notes fruitées et résineuses. Comme pour la Delta, on a testé deux batchs qui se révèlent assez différents : alors que l’un dégage surtout les notes de fruits exotiques provenant des houblons utilisés (Challenger, Smaragd et Citra), l’autre est beaucoup plus porté sur les malts torréfiés et les notes de chocolat et de café. La finale est longue et amère, en particulier sur le 2ème batch avec les notes de café qui restent bien présentes. Cette bière à la contrée des genres (Black IPA sous influence américaine ou Belgian Brown Ale houblonnée) et un bon complément de ses sisters plus sages…[/ezcol_2third_end]

Toujours beaucoup de plaisir et d’originalité (ils ont aussi une Oyster Stout assez chouette) avec cette brasserie Bruxelloise, à qui nous souhaitons plein de réussite pour le lancement de sa fabrique de bière.

Brussels Beer Project
188 rue Antoine Dansaert, Bruxelles (ouverture prévue cet été)
beerproject.be
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