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Cette semaine c’est un Friday Beer Tasting consacrée à la toute première microbrasserie du pays vert, la Corrèze. Ah, la Corrèze ! Qui nous a donné deux Présidents de la République ces 20 dernières années dont l’un a été Maire de Paris. Que demander de plus ?
Mais revenons à ce qui nous intéresse, la bière et la Brasserie Corrézienne. L’histoire débute en 2008, Boris Chartier ingénieur de formation qui pratique le brassage amateur depuis une quinzaine d’années, décide de réaliser son rêve en fondant sa brasserie artisanale. Il est le premier à ouvrir une brasserie dans le Sud-Ouest, plus précisément à Curemont (“un des plus beaux villages de France“ selon Boris). L’idée lui vient en 2006 suite à un déménagement, puis fait son bonhomme de chemin jusqu’en 2008 où il franchit le cap et quitte son poste dans les énergies renouvelables. Sa brasserie, il l’a créé lui-même à partir de matériaux recyclés. Il commence tout d’abord avec deux bières d’inspiration anglaise, suivi par une triple belge et ainsi de suite, pour aujourd’hui produire une gamme de 12 bières différentes !

[/ezcol_3fifth][ezcol_1fifth]Friday Beer Tasting n°19 : La bière des Présidents ! 1[/ezcol_1fifth][ezcol_1fifth_end]Friday Beer Tasting n°19 : La bière des Présidents ! 2[/ezcol_1fifth_end]

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Brasserie : WAF
Nom : Habemus Paname
Type : Pale Ale
Titrage : 5,8% alc.

Friday Beer Tasting n°19 : La bière des Présidents ! 3[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]

On démarre cette dégustation avec la brasserie WAF venue de Paris, mais qui brasse sa bière à la brasserie Corrézienne : un pont parfait entre Paris et la Corrèze. WAF c’est avant tout une histoire de potes : Charles Ayache, Benjamin Joseph et Hugo Laffite sont à l’origine de ce projet. Leur devise « une bière faites par des amis, pour des amis, à partager entre amis » d’où leur nom WAF pour « with a friend » . Ces 3 copains brassent depuis plus de 2 ans que ce soit pour leurs amis, leurs familles ou même leurs voisins. C’est tout récemment (octobre 2014) au vue de l’augmentation croissante des précommandes et des trois premiers brassins déjà réalisés, qu’ils décident alors de mettre en place leur site où il est possible de passer commande afin de pouvoir partager avec le plus grand nombre leurs créations. WAF est née et rejoint BAPBAP sur le fait qu’elle souhaite offrir une bière de qualité et de caractère aux habitants de la capitale, mais pas que !
Il est temps de décapsuler cette bouteille à l’étiquette symétrique et très colorée et de passer à la dégustation. Dans un premier temps, on lui découvre une mousse beige à la tenue éphémère. Elle arbore une belle robe ambrée agrémentée de quelques reflets dorés, tout en restant très sombre ( on ne vous cache pas qu’ici le mauvais de temps est de la partie, éclairage un peu faiblard et qu’il est donc plus compliqué de déceler toutes les teintes de sa robe ). Á cela s’ajoute l’opacité remarquée de sa robe. On décèle quelques grosses bulles mais en quantité limitée. Au premier nez, on ne peut pas passer à côté des houblons (Citra et Cascade) qui sont omniprésents, surtout avec le houblonnage à froid. Par la suite, on découvre des arômes d’agrumes couplés à une pointe d’écorce d’orange. Le second nez se révèle fruité, et des arômes de miel d’acacia entrent en scène. N’attendons plus et goûtons ! L’attaque est très fruitée avec un côté très arômatisant vite rattrapé par une franche amertume que l’on ressent sur le bout de la langue. Sur la transition, l’amertume se fait un peu plus discrète, d’où se dégage une note citronnée. Sur la finale, l’amertume reprend le pas, mais se fait plus ressentir dans le fond de la gorge. La Habemus Paname arbore un corps léger, une amertume marquée, jolie découverte !

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Corrézienne
Nom : Prairial
Type : India Pale Ale
Titrage : 4,5% alc.

Friday Beer Tasting n°19 : La bière des Présidents ! 4[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]

On continue avec la Prairial de la brasserie Corrézienne, une des premières créations de Boris Chartier d’inspiration anglaise. Au premier visu, on ne peut passer à côté de sa belle mousse blanche crémeuse et abondante et qui n’est en pas moins persistante. Elle livre une robe doré sombre, et l’on décèle la présence de quelques fines bulles. Du côté des arômes, on retrouve des notes de foin, d’herbe fraîchement coupé pour le côté herbacé. Elle dégage également des notes florales, et on retrouve les houblons (Golding et Fluggle) avec également un houblonnage à froid. Au second nez, on perçoit un petit côté laiteux et crémeux, et c’est après une bonne oxygénation qu’elle dévoile une touche de miel. En bouche, l’attaque démarre avec des flaveurs de biscuits suivie d’une belle amertume. Puis se faisant un peu moins présente, on remarque un côté résineux qui se développe d’autant plus sur la finale, jumelé au retour d’une forte amertume. Á la fois complexe et légère, son côté rafraichissant nous pousserait presque à nous resservir, mais le devoir nous appelle pour déguster notre dernière bière du FBT n°19.

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Corrézienne
Nom : Rouge
Type : American Pale Ale
Titrage : 6,5% alc.

Friday Beer Tasting n°19 : La bière des Présidents ! 5[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]

Et on conclue avec la Rouge de type American Pale Ale. Á l’œil c’est une belle mousse beige nébuleuse qu’elle dévoile. Sa robe quant à elle est surprenante avec un beau rouge cuivré assez rare, et quelques nuances de roux. Passons au nez, qui se révèle à la fois très floral et alcoolisé toujours sur un ton herbacé. Et l’alcool ici nous rappelle le genépi (digestif bien connu des belles et chaleureuses soirées hivernales). On hume également quelques notes de mandarine. La bouche quant à elle ne s’avère pas fidèle au nez. Elle livre des flaveurs d’agrumes accompagnée par une forte amertume persistante, de l’attaque jusqu’à la finale. Et à cela vient se greffer un petit côté résineux qui se fait un peu plus présent sur la finale. Nous ne sommes pas sur une IPA, mais sur une American Pale Ale très musclée, qui ravira les amateurs de houblon et d’amertume bien équilibrée. Nous avions bu une bouteille de 75cl de cette « Rouge » quelques jours auparavant (oui nous prenons notre métier à coeur et nous ne buvons pas que le vendredi) et avions très envie de vous faire découvrir cette superbe bière.

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third][/ezcol_1third][ezcol_2third_end]Nous apprécions beaucoup les bières de la Brasserie Corrézienne et nous vous poussons à découvrir sa gamme de bières à houblon unique : les HopHopHop que nous avons bues nous ont toutes donné envie d’y revenir. Et voilà, encore de belles découvertes pour ce 19ème Fridau Beer Tasting, rendez vous la semaine prochaine pour la suite !

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