[ezcol_3fifth]La semaine dernière, nous lancions notre opération Décapsulons Paris ! sur Ulule et nous avions gouté des brasseries ayant eu recours au crowdfunding (financement participatif). On persiste aujourd’hui dans le thème du participatif avec une session dédiée aux bières collaboratives ! Pour le plus grand bonheur de nos papilles, nos chers brasseurs aiment sortir de leurs cuves respectives, franchir les frontières et s’associer à d’autres confrères de la planète bière. Il nous tarde de pouvoir accueillir d’autres brasseurs rue Saint-Maur et faire de savoureuses rencontres.

[/ezcol_3fifth][ezcol_1fifth]Friday Beer Tasting n°16 : L'union fait la force 1[/ezcol_1fifth][ezcol_1fifth_end]Friday Beer Tasting n°16 : L'union fait la force 2[/ezcol_1fifth_end][ezcol_1third]Brasserie : Cromarty Brewing Co
Brasserie : Craig Allan
Nom : 2 Craigs Unstout
Type : Stout
Titrage : 2% alc.

Friday Beer Tasting n°16 : L'union fait la force 3[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On débute cette dégustation avec un projet 100% écossais : la 2 Craigs Unstout de Craig Middleton (à la tête de la brasserie Cromarty Brewing Co) et Craig Allan (et la brasserie du même nom). Tous deux ont fait leur classe à Edinbourg. En 2011, le premier Craig lance sa brasserie en famille (avec Chap et Jenni…Kate était trop occupée…). Quant à Craig Allan, après avoir été sélectionneur de whisky, il continue sur le thème du malt mais y ajoute du houblon et se lance dans l’aventure brassicole. Il s’installe en France et élabore sa première création « l’Agent Provocateur », un succès unanime. Il brasse la plupart de ses bières chez De Proef brewery (Belgique) et travaille actuellement à l’installation de son propre équipement.

La 2 Craigs Unstout (brassée chez Cromarty) est une stout étonnante par son titrage à 2% (ça ne vous rappelle rien ?). Les Stouts sont des bières brunes généralement brassées à partir de malts rôtis avec des nuances de chocolat et de café, à la texture plutôt ronde, sans pour autant être lourde ou forte. Á l’œil, elle offre une belle robe brune aux reflets caramels agrémentés par quelques nuances rouges. Elle arbore une fine tête beige persistante. Quant à sa carbonation, on ne voit pas grand-chose, il va falloir goûter pour se prononcer. Du côté du nez, on se laisse séduire par son côté torréfié et des notes de café omniprésentes. On lui découvre des arômes de dattes et de pain d’épice. Comme prévu aucune trace d’alcool mais une belle complexité qui nous donne envie d’en prendre une lampée. En bouche, l’attaque est vive et fugace accompagnée d’une étonnante effervescence pour une Stout (il y avait donc bien quelques bulles). Surprenant mais très agréable car cela la rend très rafraîchissante. Parallèlement, elle dévoile des flaveurs de café et une pointe de chocolat noir. Elle dégage un côté malté, et avant la finale, on découvre ses houblons (on soupçonne du houblonnage à froid derrière cette fraicheur si distinctive). Avec un titrage à 2%, on ne perçoit pas l’alcool, ce qui lui donne un effet désaltérant accentué par son petit côté iodée. Une très belle création, étonnante pour une Stout, idéale pour s’initier aux brunes.

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Mikkeller
Brasserie : To Øl
Nom : Underall Galaxy
Type : Session IPA
Titrage : 4,6% alc.

Friday Beer Tasting n°16 : L'union fait la force 4[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On enchaîne avec la Underall Galaxy, une IPA à houblon unique (single hop) – le galaxy donc, collaboration danoise ente Mikkeler et To Øl (tous deux habitués des FBT). Mais pour vous rafraîchir la mémoire, Mikkeler est fondée en 2006 par Mikkel Borg Bjergso et Kristian Klarup Keller (on vous laisse deviner d’où vient le nom). Superstars du gipsy brewing (brassage sans domicile fixe), ils exportent leur prolifique production (plus de 120 bières créées en 2013 !) dans 40 pays, avec le souci permanent de la qualité et de l’innovation. To Øl nait en 2010,  créée par Tobias Emil Jensen and Tore Gynthe, eux aussi gipsy brewers, et patron du bar du même nom.

On décolle ! A l’oeil, la robe est belle, claire et limpide, jaune pêche nuancée par des reflets dorés. Après avoir observé une timide et éphémère tête blanche, on y plonge le nez. La première impression est marquée par l’opulence d’arômes de fruits confits. Puis dans un second temps, un petit côté fumé qui vient contrebalancer le côté sucré même si les agrumes sont très présents. C’est parti pour la première gorgée ! On est tout de suite saisi par la puissance du houblon, très frais (houblonnage à crus) et des agrumes, notamment du pamplemousse. Á la fois très effervescente et intense, elle se démarque par son côté très parfumé, faisant la part belle aux fruits et une pointe de senteur florale. On apprécie d’autant plus cet équilibre, et que la finale dévoile une amertume longue mais fine (pas écœurante), pas trop sèche et ornée d’une pointe de mangue. Une belle mise en valeur de la palette du houblon galaxy, comme quoi la simplicité est aussi intéressante. Belle réussite !

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Pays Flammand
Brasserie : Mother Earth Brew Co
Nom : Printemps Houblon’Ale
Type : Triple
Titrage : 8,2% alc.

Friday Beer Tasting n°16 : L'union fait la force 5[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On clôt cette dégustation avec la Printemps Houblon’Ale, création de la brasserie française du Pays Flammand en collaboration avec les américains de Mother Earth Brew Co. Amis d’enfance, Olivier Duthoit et Mathieu Lesenne, fondent en 2006  la Brasserie du Pays Flamand. Ils s’installent à Blaringhem dans une ancienne distillerie. Pour cette bière, ils se sont associés aux équipes de Dan Lov située à San Diego (Californie) pour fusionner leurs cultures respectives et créer une gamme de bières sur le thème des 4 saisons. La Printemps Houblon’Ale est la première lancée, elle est habillée d’une belle étiquette sérigraphiée représentative des brassages à venir. Avec son format 65cl., on sait qu’on ne va pas se restreindre !

On passe aux choses sérieuses et on se lance ! Á l’œil, elle se situe presque sur la même palette que la précédente avec une robe jaune pêche aux reflets dorés à peine plus foncée. La robe se marie parfaitement avec une délicate tête blanche. Au nez, on lui reconnaît des arômes de mandarine et d’écorce d’orange. Par la suite, on se laisse surprendre par des senteurs de fruits confis ce qui renforce son côté sucré. L’alcool contribue également à accentuer cette sensation de sucré, avec un titrage à 8,2% tout de même ! Véritable corrélation entre son nez et sa bouche, l’alcool lui donne son effet liquoreux et sucré (propre au style triple). Très florale, le miel se fait très présent, accompagné par une note de pomme et quelques touches d’écorce d’orange confite. Finalement l’écorce d’orange est plus vive au nez qu’en bouche. Sur la finale, l’amertume prend le pas et envahit le palais. Juste de quoi donner envie de se resservir une seconde fois.
[/ezcol_2third_end][ezcol_1third][/ezcol_1third][ezcol_2third_end] [/ezcol_2third_end]Un Friday Beer Tasting encore bien rempli ! On vous encourage à participer à notre campagne Décapsulons Paris ! et à la partager avec vos proches (merci à ceux qui nous ont déjà rejoints). On vous retrouve la semaine prochaine pour une dégustation térrifiante…

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