[ezcol_3fifth]Vendredi dernier, nous avons terminé la semaine dans la joie et la bonne humeur avec une dégustation toute en couleurs sur le thème des fruits. N’ayez crainte, pas de comparaison demi-fraise vs. demi-pêche ici, on reste dans le qualitatif ! Cinq fruits et légumes par jour ? Plus que deux est le tour est joué.


[/ezcol_3fifth][ezcol_1fifth]Friday Beer Tasting n°14 : Salade de fruits, jolie, jolie !  1[/ezcol_1fifth][ezcol_1fifth_end]Friday Beer Tasting n°14 : Salade de fruits, jolie, jolie !  2[/ezcol_1fifth_end][ezcol_1third]Brasserie : To Øl
Nom : Cloud 9 wit
Type : Witbier
Titrage : 4,6% alc.

Friday Beer Tasting n°14 : Salade de fruits, jolie, jolie !  3[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On entame les hostilités avec la Cloud 9 Wit des danois To Øl (à prononcer toul), dont nous nous avions goûté cet été l’excellente Mine is bigger than yours. On doit ces créations originales à deux bons copains (Tobias Emil Jensen and Tore Gynthe )qui ont eu la bonne idée d’unir leurs talents en 2010 pour créer To Øl (« deux bières » en Danois). Une de leurs particularités réside dans leur large gamme, riche en collaboration et bières de saison ou éphémères.
Trêve de bavardage, et place à la dégustation de cette witbier (blanche belge) infusée à la mangue et l’écorce d’orange ! Á l’œil, elle nous dévoile une belle tête mousseuse blanchâtre avec une bonne tenue, à laquelle vient s’ajouter une carbonatation plutôt élevée. Côté robe, elle arbore un doré intense aux reflets blonds assez opaque. On passe au nez, pour découvrir d’appétissants arômes d’agrumes et de citron. Puis dans un second temps, elle dégage de délicats arômes de foin, et de fruits exotiques. La promesse fruitée est pour l’instant tenue (même si la mangue se fait discrète) et équilibrée, rien à redire ! En bouche, on se laisse surprendre par son attaque très acidulée et très effervescente, ce qui la rend tout à fait rafraîchissante. Généreuse, dans un second temps on lui reconnait des flaveurs d’écorce d’orange, lui donnant un peu plus de corps. Sur la finale, elle dévoile une amertume relativement éphémère mais qui la distingue de ses consoeurs qui jouent uniquement sur les agrumes et l’âpreté. La mangue et assez étonnante car elle se sent plusieurs minutes après les premières gorgées, plutôt en font de bouche avec un côté sucré et parfumé, comme si nous venions d’en croquer une. Très bel équilibre, accessible mais une belle complexité, une excellente « drinkability », comme diraient les anglais. Un coup de cœur unanime chez BAPBAP.

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Freigeist Bierkultur
Nom : Salzspeicher Cherry Sour Porter
Type : Sour/Wild Ale
Titrage : 6% alc.

Friday Beer Tasting n°14 : Salade de fruits, jolie, jolie !  4[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]Toujours sur notre lancée fruitée, on attaque la Salzspeicher Cherry Sour Porter des gipsy brasseurs allemands Freigest Bierkultur (brassée par la maison Vormann Brauerei dont la réputation n’est plus à faire). Freigeist Bierkultur, est un label spécial de la brasserie Braustelle (située à Cologne) dont la vocation est de créer des bières non conventionnelles, et aspire à faire renaitre et mettre au goût du jour les différents types de bière allemande (quitte à ne pas respecter la sacrosainte et un peu réductrice loi de pureté allemande – un nom pas très heureux, on est d’accord). Peter Esser and Sebastian Sauer sont aux commandes de cette branche expérimentale de la brasserie !
On clôt la petite histoire, et on décapsule cette bouteille de sour/wild ale infusée à la cerise. De prime abord, on se laisse séduire par sa robe aux couleurs prune, accompagné de reflets caramel et rouge bordeaux. Sa robe est très trouble et côté mousse, on la déclare aux abonnés absents. Au nez, on lui reconnaît des senteurs torréfiée de café à laquelle s’associe un petit côté vin cuit (porto en particulier). Les arômes de fruits rouges, de baies, et de pruneaux font leur apparition par la suite. Dès l’attaque en bouche on se laisse porter par son côté très acidulé très certainement dû à la cerise. Elle est liquoreuse, peu à peu l’acidité se dissipe pour mieux nous laisser apprécier le fruit, sans que cela soit écoeurant, l’âpreté et l’amertume venant bien équilibrer l’ensemble. La finale refait la part belle au café, parfaitement maîtrisé qui se marie bien à l’acidité de la cerise (on est clairement sur une Sour beer). Très chouette découverte (merci Guillaume à la Moustache Blanche), de quoi vous réconcilier avec la cerise depuis votre dernier Mon Chéri.

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Nøgne ø
Nom :  Cassis Tripel
Type : Fruit Beer
Titrage : 9,5% alc.

Friday Beer Tasting n°14 : Salade de fruits, jolie, jolie !  5[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On conclut avec la Cassis Tripel des norvégiens Nøgne ø, merveilleuse brasserie de Grimstad (oui merveilleuse !) fondée en 2002 par les compères Gunnar Wiig et Kjetil Jikiun. Allez c’est parti pour la minute culture G : Nøgne ø signifie « île nue » en ancien norvégien (rien à voir avec le nouveau norvégien qu’on parle tous couramment), et cette île est mentionnée dans un poème composé par Hendrik Ibsen, natif de la ville de Grimstad ou est située la brasserie. Alors qui va briller dans son prochain diner en ville ? Aujourd’hui leur réputation n’est plus à faire puisqu’ils produisent plus de 20 styles de bières différents et ont reçu de nombreuses récompenses internationales. Brumeuse, sa mousse est timide, et s’estompe quasiment instantanément, et laisse place à de fines bulles. On note d’intenses reflets rubis dans une robe qui tire plus vers le marron foncé. Au nez, les arômes de fruits rouges prédominent : de la cerise en passant par la framboise, et surtout l’arôme de cassis. Pas de surprise quand on sait qu’elle se prénomme Cassis Tripel ! Les arômes sont bel et bien au rendez-vous. Elle nous surprend en livrant une touche de caramel, et finalement pour un titrage à 9,5% on est agréablement étonné de ne pas plus sentir l’alcool. En bouche, on retrouve bien évidemment les flaveurs de cassis, qui pour la première gorgée tapisse complètement le palais, et nous ferait presque croire qu’il n’y a pas d’autres arômes. Sur l’attaque elle est également acidulée, et revêt un côté sucré (peut-être l’arôme de caramel perçut au nez ?!). Sur la finale, elle se dégage délicatement du cassis, et se montre sous un autre jour plus iodé et plus âpre. Le cassis prédominant parvient même à masquer l’alcool ce qui n’est pas pour nous déplaire !

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third][/ezcol_1third][ezcol_2third_end] [/ezcol_2third_end]Encore un Friday Beer Tasting haut en couleur, on vous retrouve dès vendredi pour de nouvelles découvertes !

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