[ezcol_3fifth] L’été indien a mis le cap sur la capitale, et à cette l’occasion on file se mettre au vert, direction le parc de Belleville pour cette dégustation 100% Black IPA. Pour la petite info, les Black IPA sont brassées à partir de houblons du nouveau monde tout comme les IPA. Ces houblons sont très parfumés, et développent des arômes d’agrumes et résines. La particularité des Black IPA est d’être brassée, non pas sur une base de malt pales (comme les IPA simples), mais avec des malts torréfiés, ce qui leur donne cette robe noire.


[/ezcol_3fifth][ezcol_1fifth]Friday Beer Tasting n°12 : When you go black, you never go back 1[/ezcol_1fifth][ezcol_1fifth_end]Friday Beer Tasting n°12 : When you go black, you never go back 2[/ezcol_1fifth_end][ezcol_1third]Brasserie : Brasserie de la Senne
Nom : Black in Japan
Type : Black IPA
Titrage : 7,2% alc.

Friday Beer Tasting n°12 : When you go black, you never go back 3[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On commence avec la Black in Japan de la Brasserie de la Senne, établie à Bruxelles et tenue par deux brasseurs passionnés Yvan De Baets et Bernard Leboucq. Cette maison relativement jeune pour les standards belges (2010) a pour habitude de brasser des bières bien houblonnées et jouit déjà d’une très belle réputation chez les amateurs…
Le soleil est au zénith, la chaleur nous gagne il est temps de décapsuler notre copine belge ! Dès le premier coup d’œil, pas de doute, on est bien sur une black IPA avec une belle robe marron foncée (caramel), accompagnée d’une jolie tête beige aux reflets presque châtains. Finement carbonatée, on apprécie ses bulles abondantes, une belle promesse sous ce beau soleil. Le premier nez dévoile des arômes d’agrumes agrémentés d’un petit côté résineux. Puis, par la suite, c’est surtout l’arôme de café qui prend le dessus. En bouche, on apprécie l’équilibre qu’elle offre. Comme on pouvait s’y attendre, elle livre une franche amertume sur l’ensemble de notre palais, typique des IPA. Sur la finale, l’amertume s’estompe et c’est l’arôme de café qui prend le pas. On retrouve bien les arômes de malt torréfiés. Au final, les arômes et saveurs sont clairement au rendez-vous, mais aussi une certaine légèreté (ce qui n’est forcément évident pour les bières brunes) forte appréciable, qui donne envie d’y retourner.

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie :BrewDog
Nom : Libertine Black Ale
Type : Black IPA
Titrage : 7,2% alc.
Friday Beer Tasting n°12 : When you go black, you never go back 4[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On poursuit sur notre lancée avec la Libertine Black Ale de l’incontournable Brasserie écossaise BrewDog, (que l’on ne vous présente plus). Il ne faudrait pas que l’on se déshydrate par cette chaleur ! Contrairement à la Black in Japan, la tête est très discrète, on perçoit à peine une fine mousse marron. Contrairement à la première, elle revêt une belle et dense robe noire, opaque. Au nez, ce sont les senteurs maltées qui tirent les premières (avec une pointe d’alcool). Dans un second temps, elle nous révèle un nez très sucré, contrebalancé par quelques arômes fumés. Une fois bien aérée, on ne peut que se laisser séduire par les arômes de chocolat noir et café ! On en a l’eau à la bouche, c’est parti ! Côté papille l’amertume est moindre que pour la précédente. L’entrée en bouche quant à elle, nous surprend, on ne s’attendait pas au côté effervescent qu’elle dégage. Surpris, mais agréablement, puisque sa pétillance lui apporte fraîcheur et légèreté ! Parfait pour accompagner notre pique-nique ensoleillé ! Puis fidèle au nez, elle dévoile ses arômes de café et chocolat noir. Sur la finale, on la découvre sous un nouveau jour, c’est douce et fruité qu’elle nous reste sur le palais. Plus charpentée que la Black in Japan, c’est une bière complexe qui méritera plusieurs relectures.

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie :  Emelisse
Nom :  B.I.P.A
Type : Black IPA
Titrage : 8% alc.
Friday Beer Tasting n°12 : When you go black, you never go back 5[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]Et on termine crescendo (du moins en titrage) avec la B.I.P.A de la Brasserie Emelisse. Installée à Kamperland dans le Sud-Ouest des Pays-Bas, la brasserie est également un hôtel et un restaurant (voilà peut-être bien une idée de weekend). La B.I.P.A arbore une belle robe marron, la plus claire de cette dégustation. On lui découvre une fine mousse beige revêtant un petit côté huileux. Au nez on se laisse guider par les arômes de fruits qu’elle dégage, on y retrouve des pointes d’agrumes. A mieux y sentir, elle nous renvoie des arômes de caramel et de café. L’entrée en bouche se fait sur des notes sucrées. Puis c’est la surprise : contrairement à ses consoeurs, l’amertume est très discrète (ou alors le soleil et le gazouilli des oiseaux ont eu raisons de notre attention gustative). Étonnant pour une Black IPA. L’amertume semble masquée par son côté liquoreux. Notre palais est vite submergé par l’arôme de café torréfié, un petit goût de réglisse qui nous rappelle notre enfance… Finalement, l’amertume entre en scène sur la finale, et accentue son côté sirupeux.
[/ezcol_2third_end][ezcol_1third][/ezcol_1third][ezcol_2third_end] [/ezcol_2third_end] Décidemment on en ouvrirait bien une petite dernière mais force est de constater qu’il est déjà l’heure de retourner travailler ! On vous donne rendez-vous la semaine prochaine en direct de la Foire aux Vins du Petit Ballon !

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