[ezcol_3fifth]L’évènement à ne pas manquer cette semaine, et dont tout le monde parle, vous l’avez deviné, c’est la rentrée ! On n’y déroge pas non plus chez BAPBAP, et pour l’occasion on met en avant le savoir-faire et les talents des diplômés de l’université de la Rochelle, la seule à délivrer le diplôme d’opérateur brasseur en France.


[/ezcol_3fifth][ezcol_1fifth]Friday Beer Tasting n°11 : C'est la rentrée ! 1[/ezcol_1fifth][ezcol_1fifth_end]Friday Beer Tasting n°11 : C'est la rentrée ! 2[/ezcol_1fifth_end][ezcol_1third]Brasserie : Brasserie du Marais
Nom : Tête de Mule
Type : Blonde Artisanale
Titrage : 5% alc.

Friday Beer Tasting n°11 : C'est la rentrée ! 3[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On débute cette session, avec une petite nouvelle fraîchement débarquée (disponible seulement depuis août) la Tête de Mule de la Brasserie du Marais. C’est à Sébastien Courtin que l’on doit cette blonde artisanale. Ce jeune brasseur venant du monde de la pâtisserie a obtenu en juin dernier le DU d’opérateur brasseur. Un jeune padawan dans le monde des brasseurs !
L’élève a-t-il déjà surpassé le maître ? C’est ce que nous allons voir ! De prime abord, on est séduit par sa robe cuivrée, accompagnée de nuances orangées, sur une base relativement pâle. Côté mousse, elle se fait plus discrète, et arbore une tête bien blanche avec une fine mousse a la tenue plutôt courte. Au nez, on est tout de suite épris par l’association levure et alcool, et c’est seulement au second nez qu’elle nous fait découvrir ses arômes fruités. Il ne nous en faut pas plus, pour avoir l’eau à la bouche ! La première gorgée donne le ton, avec son côté très rafraîchissant et toute en légèreté avec une pointe d’amertume sur la finale. Cette pointe d’amertume idéale, avec son petit côté astringent qui finalement nous pousse à nous resservir ! La Tête de Mule a tout d’une bonne blonde artisanale, avec en prime une étiquette fort sympathique. Qua la force soit avec toi !

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Brasserie de La Goutte d’Or
Nom : Chai
Type :  Wheat
Titrage : 5% alc.
Friday Beer Tasting n°11 : C'est la rentrée ! 4[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On continue avec la Chaï, la petite dernière de la Brasserie de La Goutte d’Or, située à Paname au cœur du 18ème. Bien connu des parisiens, Thierry Roche a décroché son DU à la Rochelle en 2011 et a ouvert sa fabrique en 2012. Et ce n’est pas n’importe quelle brasserie, car c’est la première à s’implanter à Paris depuis longtemps (hors les brew-pub Frog’s et O’Neil), à brasser et embouteiller sur place. Il a montré l’exemple et prouvé que Paris, pouvait comme d’autres grandes villes, avoir ses propres brasseries ! Méga respect ! Pour la petite histoire, la Chaï est la grande gagnante d’un vote lancé cet été pour départager trois types de bière blanche (une recette infusée au café et une autre aux houblons ricains sont restées sur le carreau). La Chaï, comme son nom l’indique, est faite à base de thé épicé indien. Changement de cap à 380°, par rapport à la blonde de la Brasserie du Marais que nous venons tout juste de déguster ! Allez on se sert !
Elle arbore une robe teintée de plusieurs nuances de jaune, coiffée d’une jolie tête, bien blanche, crémeuse, avec une bonne tenue de mousse. Effectivement, impossible de passer à côté des arômes de thé, notamment de thé noir dès le premier nez. S’ensuivent quelques notes de poivre, la rendant tout à fait surprenante, et qui attisent notre curiosité. On se replonge dedans bien volontiers après l’avoir laissé s’aérer quelques secondes, et on lui découvre des arômes de citron, une pointe de houblon mais vite masquée par le chaï à la puissance bolywoodienne. Agréablement surpris par son nez, on se demande à quelle sauce curry on va être mangé ! L’étiquette et le nom ne mentent pas, et c’est le thé qui s’empare de notre palais, suivi de près par les épices qu’elle dégage. On lui découvre un petit côté herbacé, couplé à une douce effervescence la rendant agréable. Sur la finale, l’amertume reste toujours très discrète, et c’est surtout son côté poivré qui nous reste en bouche. Une belle surprise, bien différente des autres créations de Thierry (qu’on vous recommande chaudement par ailleurs) !

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Science Infuse
Nom : Triple
Type : Blonde
Titrage : 8% alc.
Friday Beer Tasting n°11 : C'est la rentrée ! 5[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On termine cette dégustation avec la Triple de la microbrasserie Science infuse. Science infuse c’est le projet mis en place par le département de biotechnologie de l’université de la Rochelle (les maitres Jedi en quelques sortes). Depuis 2008, sous l’impulsion du Professeur Sannier, elle a pour objectif de promouvoir la formation des étudiants aux métiers de la brasserie. Tous les profits sont reversés à l’université et aux étudiants pour le développement de ces bières dites pédagogiques. Nous aurions tous aimé que nos écoles et facs fassent pareils, n’est ce pas ?!
Après les élèves, nous concluons donc avec la bière du « maître », aux multiples récompenses ! Sa robe cuivrée nous rappelle celle de la Tête de Mule. La tête arbore une petite mousse, avec une tenue plutôt courte. Du côté des arômes, c’est tout d’abord l’alcool qui prédomine, mais une fois aérée c’est le côté caramel qui prend le dessus. Le nez devient plus sucré, et une pointe d’arôme de pomme commence à percer. On trempe les lèvres et étonnamment, l’alcool est beaucoup moins présent qu’au nez. On retrouve aisément le petit côté sucré qu’elle dégageait, accompagnée d’un fort arôme de pomme (Tonton flingueurs anyone ?). C’est une bière qui malgré son appellation Triple, a l’avantage d’être légère, évitant la lourdeur de certaines triples belges bien levurées. Une petite astringence nous rappelle la présence des houblons qui laissent plutôt la place aux malts et à la levure. C’est finalement sur la finale, gorgée après gorgée que l’alcool commence à se manifester. Une belle réussite pour l’Université de la Rochelle.

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third][/ezcol_1third][ezcol_2third_end] [/ezcol_2third_end]On espère que de nombreuses vocations de brasseurs vont naitre dans les années à venir et a n’en pas douter, l’Université de la Rochelle sera présente pour leur apporter une formation solide. Allez on retourne au boulot !

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