[ezcol_3fifth]Pour ce 10ème Friday Beer Tasting, on a décidé de ramener l’été dans la capitale avec une dégustation consacrée aux Saisons belges. Comme nous vous l’avions expliqué lors de notre dégustation italienne ces bières dites de « Saison »  sont des bières traditionnellement brassées l’hiver et consommées en été. Même si les grosses chaleurs estivales ne sont pas vraiment de mise cette année, il ne faut pas se laisser aller !


[/ezcol_3fifth][ezcol_1fifth]Friday Beer Tasting n°10 : Y'a plus de saisons ma pov ' dame ! 1[/ezcol_1fifth][ezcol_1fifth_end]Friday Beer Tasting n°10 : Y'a plus de saisons ma pov ' dame ! 2[/ezcol_1fifth_end][ezcol_1third]Brasserie : Brasserie Dupont
Nom : Saison
Type : Saison
Titrage : 6,5% alc.

Friday Beer Tasting n°10 : Y'a plus de saisons ma pov ' dame ! 3[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On débute cette session avec la Saison de la Brasserie Dupont, établie à Tourpes. La brasserie a été fondée en 1844, et s’est spécialisée depuis 1950 dans les bières de fermentation haute. La Saison Dupont (avec la Moinette) est probablement leur bière la plus emblématique et compte parmi les saisons les plus réputées dans le monde (rien que ça !). Tradition et qualité sont les leitmotive (pas usurpés) de cette légendaire maison belge.
De prime abord, à l’œil elle offre une belle mousse blanche, à la fois crémeuse, généreuse et aérée. Sa robe orangée tire sur le cuivré, nous rappelant  les couchés de soleil d’été (comme ces derniers se font rares, on se rattrape avec un peu de poésie…). Au nez, on lui trouve un côté sucré, laissant rapidement la place à de forts arômes de banane. Paradoxalement, on est plutôt proche des Heffeweisen allemande que certaines senteurs plus âcres et acide de certaines saison. Loin de nous l’idée de remettre en question le savoir-faire de la noble institution, simplement une belle illustration de la diversité de ce genre faisant la part belle aux ingrédients sauvages (ferments non traditionnels, céréales, etc.). Peu après, on se laisse séduire par les quelques notes de malt qu’elle nous renvoie. En bouche, on peut dire qu’elle reste fidèle au nez que nous venons d’évoquer. Finement carbonatée, elle tapisse notre palais d’arôme de banane, et c’est sur la finale que l’amertume entre en piste. Moins rustique que certaines de ces copines (plus herbacées, acides), la Saison Dupont reste un modèle d’équilibre, un classique indémodable.

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Brasserie de Blaugies
Nom : La Vermentoise
Type :  Saison
Titrage : 6% alc.
Friday Beer Tasting n°10 : Y'a plus de saisons ma pov ' dame ! 4[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]On poursuit avec la Brasserie de Blaugies (située dans le village du même nom) et leur Vermontoise (de nouveau en 75cl., nous avions très soif), une collaboration avec la Brasserie américaine Hillfarmstead, établie dans le Vermont.
Avant même d’avoir fait sauter le bouchon, nous sommes tous d’accord pour dire que nous n’avons jamais vu autant de levures se balader en dehors des fermenteurs. Sacré belges, ça promet ! Nous ne sommes pas déçus : au-dessus d’une chouette robe jaune pâle, totalement trouble mais anoblie d’élégants reflets dorés, les levures se sont même fait la malle jusque dans sa mousse. Une sympathique surprise ! Le reste de la tête est crémeux, bien blanc, plutôt aérien. Passons au nez, qui nous séduit par ses arômes de banane, d’agrumes et notamment de citron. En bouche, la banane s’efface pour laisser la place aux arômes de pamplemousse jaune, accompagné d’un léger arrière-goût citronné. Contre toute attente, les levures n’alourdissent pas l’équilibre globale, toute en rondeurs et légère. Sur la finale, la banane fait un retour discret, bien accompagnée par une pointe d’amertume, fort rafraichissante. Sa pétillance nous ramène directement sur la plage, on réajuste les lunettes de soleil et on y retourne !
[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : De Dochter van de Korenaar
Nom : Noblesse
Type : Belgian Pale Ale
Titrage : 5,5% alc.
Friday Beer Tasting n°10 : Y'a plus de saisons ma pov ' dame ! 5[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]Pour finir cette session, on grimpe l’ascenseur social avec la Noblesse de chez Brasserie De Dochter van de Korenaar. On se limite à une 66cl. (Format peu orthodoxe vous en conviendrez) car nous sommes très raisonnables chez BAPBAP (not). Installée à Baarle-Hertog en Belgique, cette brasserie a vu le jour en 2007 sous l’impulsion de passionnés, Ronald Mengerink et sa femme Monique de Baat.
Place à la bière, la seule qui ne soit pas une saison, mais une Belgian Pale Ale. Au premier coup d’œil, elle dévoile une belle tête blanche et crémeuse, avec des reflets dorés et orangés. Elle offre une mousse dense et épaisse. Sa bulle est fine et dense, on s’attend à une entrée en bouche très effervescente. Le nez est citronné, on perçoit quelques notes d’agrumes, accompagnés d’une pointe de miel. L’alcool est à peine perceptible, on retrouve des notes de houblons aromatisants. En bouche, l’entrée est courte et vive, nous avions vu justes ! Cette pétillance couplée à une pointe d’acidité, rend cette bière très rafraîchissante, idéale pour la saison (mais pas la Saison, enfin vous nous suivez…). Les arômes sont assez subtils, plutôt portés sur les agrumes. Lors de la finale, elle dévoile des arômes de malt biscuité, et l’amertume en fin de bouche est très agréable. C’est une très belle découverte, nous regrettons tous qu’elle ne fasse que 66cl…

[/ezcol_2third_end][ezcol_1third][/ezcol_1third][ezcol_2third_end] [/ezcol_2third_end]Cette dégustation consacrée aux saisons belges (mais pas que) touche à sa fin, on vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour de nouvelles aventures. Bonne rentrée à tous !

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