[ezcol_3fifth]Tous les vendredis chez BAPBAP nous avons un petit rituel : le Friday Beer Tasting. Cette semaine nous avons choisi de nous diriger vers un pays riche en micro-brasseries avec une dégustation 100% italienne (enfin presque puisqu’une des bières est une collaboration italo-américaine).[/ezcol_3fifth][ezcol_1fifth]Friday Beer Tasting n°4 : BAPBAP GOÛTE À LA DOLCE VITA ! 1[/ezcol_1fifth][ezcol_1fifth_end]Carte[/ezcol_1fifth_end][ezcol_1third]Brasserie : Birra Del Borgo
Nom : ReAle
Type : American Pale Ale
Titrage : 6,4% alc.

ReAle[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]La ReAle est une des bières emblématiques de la brasserie Birra Del Borgo à Borgorose (non loin de Rome). Elle arbore une belle couleur blonde (tirant vers l’ambrée) légèrement trouble, coiffée d’une mousse peu épaisse mais homogène. Dans la tradition des American Pale Ales, la ReAle fait la part belle aux houblons (incorporés lors de la cuisson du moult, mais aussi lors d’un houblonnage à froid, plus de détails sur la fabrication de la bière à venir) et propose un nez puissant, révélant les notes d’agrumes et une légère touche poivrée (grâce notamment au houblon East Kent Golding). L’entrée en bouche est très rafraîchissante grâce au houblonnage à froid et ce malgré une carbonation relativement discrète et fine. Nous retrouvons ensuite les saveurs d’agrumes avant qu’une belle amertume, bien ronde, assez résineuse (pas trop sèche) vienne conclure et persister en bouche. Un très bel équilibre, à recommander aux personnes voulant s’initier aux joies du houblon, en douceur. Si vous souhaitez monter en amertume, nous vous recommandons très chaudement la version ReAle 9ème anniversaire, magnifique.[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Extraomnes et Still Water
Nom : Migdal Bavel
Type : Farm House Ale /Saison
Titrage : 6,7% alc.

Friday Beer Tasting n°4 : BAPBAP GOÛTE À LA DOLCE VITA ! 2[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]La Migdal Bavel a été brassée chez Extraomnes (Marnate) en collaboration avec les américains de Still Water (Baltimore, MD). Estampillée Italian Saison Ale, son style est à la croisée des Farmhouse Ales et Saisons. Historiquement brassée à la fin de l’hiver en préparation des moissons estivales dans les fermes du Hainaut (Wallonie), les Saisons se caractérisent par leur levure expressive et phénolique (et un mot compliqué, un !), qui donne à la bière une finition très sèche, des bulles en abondance et une mise en relief de saveurs épicées, citrique et herbées. Les Farmhouse Ales sont un genre plus large (qui inclut entre autre les Saisons et les Bières de Gardes) qui trouve ses origines dans les Ardennes. Les brasseurs-exploitants n’hésitaient pas à utiliser un maximum d’ingrédients locaux (céréales pas nécessairement maltées, herbes sauvages, épices, etc.), pour un rendu assez rustique mais désaltérant.

Revenons à notre collaboration italo-américaine !
On retrouve bien l’aspect rustique avec une teinte blonde assez claire, légèrement trouble et une fine mousse blanche crémeuse. Au nez, nous sommes très clairement dans l’univers Saison avec des senteurs balsamique, agrume et foin. Le goût est très sophistiqué : sur une base maltée bien biscuitée, les houblons cèdent rapidement leur place aux saveurs herbacées et de myrrhe qui vont persister dans une ambiance bien sèche. Le résultat est très réussi, la complexité ne se faisant pas au détriment du rafraîchissement (important après une journée aux champs).[/ezcol_2third_end][ezcol_1third]Brasserie : Birrificio Del Ducatto
Nom : A.F.O. (Ale For Obsessed)
Type : Pale Ale
Titrage : 5,4% alc.

Friday Beer Tasting n°4 : BAPBAP GOÛTE À LA DOLCE VITA ! 3[/ezcol_1third][ezcol_2third_end]Nous finissons avec l’A.F.O. (Ale For Obsessed) de chez Del Ducatto, brassée dans la province de Parme (Nord de l’Italie). Cette American Pale Ale s’adresse à un certain type d’obsédés (calmos ceux qui ricanent au fond…), de ce qu’on croise régulièrement chez nos amis cavistes. En effet, avec plus de 10 variétés de houblon différentes, la A.F.O. n’est pas là pour vendre du muguet ! Chaque variété a été chinée aux quatre coins du globe des US à l’Allemagne, en passant par l’Angleterre et même la Nouvelle-Zélande !

Ce que l’on remarque tout de suite c’est sa couleur auburn intense et une mousse bien généreuse. Nous n’avons pas fini de nous verser un godet que déjà les houblons commencent à nous titiller les narines. Une fois le nez inside the verre, c’est le plein d’arômes d’agrumes et fruits exotiques (mangue), la promesse d’une belle entrée en bouche. Le malt s’éclipse pour laisser s’exprimer les senteurs de fruits (agrumes, lichee) et une pointe de caramel légèrement grillé. Certains auraient pu souhaiter une finition plus sèche, nous nous sommes totalement consolés par une magnifique amertume toute en rondeur. C’est largement suffisant pour faire durer le plaisir (même avec un titrage modeste à 5,4%). Une très belle réalisation ![/ezcol_2third_end]Une excellente session avec nos amis italiens qui nous ont vraiment régalés. Un grand merci à Guillaume de la Moustache Blanche pour ses recommandations, passez lui en prendre si vous êtes près de Bastille. Salute !

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