On a eu des envies d’ailleurs chez BAPBAP, marre de la grisaille parisienne sans doute. On s’est évadé du coté du Pacifique le temps d’une dégustation. Au programme, la Nouvelle-Zélande et ses houblons.

Friday Beer Tasting n°28 : La Nouvelle-Zhoublonnée 1

Session IPA #073

Beerbliotek
Type : Session IPA
3,5 % alc. vol.

Notre voyage commence sur les bords de la Mer du Nord, à Gothenburg en Suède. C’est ici que nous découvrons Beerbibliotek. Leur crédo : apporter des bières nouvelles et passionnantes au travers d’une large gamme (permanentes et éphémères).

Focus sur la Session IPA #073, une bière d’un blond aux reflets dorées nappée d’une fine mousse blanche. Déjà, on sent un doux parfum de fruits jaunes et exotiques s’échapper de notre verre. On passe à la dégustation ! Les fruits se confirment en bouche, on retrouve des notes de fruits de la passion et de sirop de pêche. Ce côté sucré est contrasté par l’acidité citronnée, typique du houblon Motueka (ou « l’île des oiseaux weka » en langage Maori). Passée la fraicheur houblonnée des premières gorgées, une rondeur plus maltée apparait. L’ensemble est bien harmonieux, assez doux pour une session IPA. Son faible titrage la rend très rafraîchissante, légère et facile à boire.

Friday Beer Tasting n°28 : La Nouvelle-Zhoublonnée 2

HOPHOPHOP

Brasserie Correzienne  
Type : Pale Ale
6,5 % alc. vol.

Hop hop hop, direction la Corrèze, non loin de Brive la Gaillarde. C’est dans l’un des plus beaux village de France (bourg de Curemonte, dédicace à Stéphane Bern) que nous retrouvons la Brasserie Corrézienne. Depuis son lancement en 2008, la brasserie cultive sa passion du houblon et nous propose près de 12 références de bières.

Aujourd’hui, on s’attarde sur la HOPHOPHOP, qui comme son nom ne l’indique pas ne comporte qu’un seul type de HOP (hop : houblon en anglais) : le Nelson Sauvin (NZ). Sous sa mousse épaisse et blanche, on découvre une robe trouble et dorée. Au nez, on retrouve évidemment des notes typiques de sauvignon blanc, parsemées de senteurs exotiques (fruits) et quelques notes boisées. En bouche, la dégustation se fait en deux temps. En entrée de bouche, c’est un côté vert, presque herbacé relevé par le goût des fruits exotiques qui nous frappe. Puis une puissante mais courte amertume nous envahit le palais pour faire ressortir toutes l’essence de cette bière. HOPHOPHOP porte plutôt bien son nom, le houblon y est très présent au nez comme en bouche. Une explosion de saveurs qu’il est difficile à décrire. On ne peut que vous conseillez de la tester pour vous faire votre propre idée  !

Friday Beer Tasting n°28 : La Nouvelle-Zhoublonnée 3

Tuatara Sauvinova

Tuatara Sauvinova
Type : Pale Ale
4,7 % alc. vol.

On termine notre voyage au coeur de la Nouvelle Zélande avec la brasserie TUATARA. Prononcez TOO-AH-TAR-RAH, ça leur tient à coeur. Née en 2000, la brasserie est aujourd’hui l’un des chefs de file du Pacifique et ses houblons exotiques. Vous ne pourrez pas rater cette brasserie qui se dote d’une bouteille à peau de lézard ! (le tuatara est un reptile vivant en Nouvelle Zélande https://lc.cx/JP6T ).

On a testé pour vous, la Sauvinova, une bière ambrée à la mousse d’un blanc éclatant. Au nez, on retrouve un mélange puissant de groseille et de raisin. Un côté très fruité bousculé par des arômes de malt caramel. En bouche, comme au nez, on se laisse emporter par l’explosion fruitée qui envahit notre palais. L’équilibre entre la rondeur et la puissance du houblon Nelson Sauvin est très agréable. Très vite, les fruits laissent place à une vague plus amère, plus âpre. Le houblon prend toute sa place en bouche et nous laisse sur une finale intense.

C’est ici que s’achève notre voyage, on espère vous avoir donné des envies d’évasions ….. Bon Week-end !

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