A quelques jours (bon OK, semaines) des premiers brassins rue Saint-Maur, retour sur la création de notre première recette : la BAPBAP Originale !

packaging

La BAPBAP Originale, que certains d’entre vous ont déjà eu la chance de goûter avec nos échantillons, est une blonde de type Pale Ale. D’inspiration californienne (pour sa levure et ses houblons), elle se distingue par une belle robe dorée non-filtrée et dégage de délicats arômes de houblon aux connotations de fleurs et d’agrumes. Mais pour arriver à ce résultat incroyable (oups, nos chaussures viennent d’éclater), de nombreux mois de R&D (ripailles et dégustations) ont été nécessaires. La légende raconte qu’il n’y avait pas de légende et que l’histoire a commencé comme cela…

 

Á l’origine fût la bière… (de brasseries que nous aimions)

Nous avons commencé ce long cheminement gustatif avec l’aide de notre consultant brasseur Stéphane, un sympathique breton avec qui nous avons noué une belle amitié et qui nous suit depuis le début de l’aventure. Parti sur la base d’un choix de 8 bières existantes que nous aimions, nous avons organisé notre toute première dégustation test, avec le concours de 9 volontaires (pas trop dur de les convaincre). Les 8 bières ont été dégustées à l’aveugle (pas dans le noir, juste les étiquettes masquées avec du Steevie Wonder en fond sonore) et nous avons retranscrit nos impressions à chaud sur les précieuses fiches de dégustation. Ces dernières sont devenues de véritables trésors d’informations puisque ce sont grâce à elles que nous avons pu affiner et ajuster notre recette (on les a encore).

Suite à ce premier tour, nous avons décidé de partir sur une bière de type Pale Ale un peu moins alcoolisée que celles que nous avions dégustées, un peu plus portée vers les houblons sans verser dans les IPA. La Belgique était alors bien représentée.

La BAPBAP Béta

Á partir de ces premières informations, Stéphane nous a concocté 4 bières essayant de se rapprocher de notre description de la bière parfaite, en donnant à chacune des personnalités différentes (houblons, levures, etc.). Parce que les premiers “goûteurs” se sont de nouveau portés volontaires (on a découvert bien plus tard qu’ils avaient campé dans le local à poubelle entre les deux dégustations pour être sûrs d’avoir une place…) et que l’union fait la force, nous avons convié 20 personnes pour ce second round. Nous avons donc goûté, toujours à l’aveugle, les 4 prototypes BAPBAP ainsi que 4 autres très bonnes bières du même type. Parmi ces 8 bières dégustées, le top 3 était constitué de 3 des 4 bières brassées par notre brasseur. Ca partait bien !

De l’Europe vers les Etats-Unis

Toujours avec l’aide des précieuses fiches de dégustation et d’indications hautement stratégiques, Stéphane s’en est allé retrouver ses cuves pour faire évoluer la version béta qui nous plaisait déjà bien. De nouveau, il a brassé 4 bières, toujours dans le même style mais cette fois en optant définitivement pour une influence américaine, tant au niveau de la levure que de certains houblons, très parfumés.

Á partir de là, le groupe de volontaire est passé de 20 à 60, et on a dû, par manque de place, organiser les festivités sur deux jours ! Au terme de ces sessions, nous savions que nous tenions le bon moût (humour de brasseur) : un des quatre échantillons s’étant clairement démarqué pour caracoler en tête de liste deux soirs d’affilé. Plus que quelques ajustements et nous touchions au but !

La BAPBAP fait son show

Stéphane s’en est allé brasser une ultime fois sur sa pico-brasserie, pour apporter les touches finales à la BAPBAP Originale et nous avons donné rendez-vous aux copains pour savourer le fruits de ses longs mois de labeur et remplir une ultime fiche de dégustation (faut bosser quand même…). Confiant de la qualité des échantillons et parce qu’il fallait finir en beauté, nous nous sommes retrouvés à 120 dans une petite salle de concert pour une soirée fort sympathique.La BAPBAP Originale était née !

 

 Les premiers 10 hl

Une fois la recette finalisée, c’est près de Chartres, à la brasserie de Chandres qu’Archibald et Stéphane se sont rendus pour brasser 10hl de BAPBAP Originale. Un lancement dans le grand bain, les premiers échantillons ayant été conçus sur l’installation de 50 litres de Stéphane.

Après une journée entière passée à brasser, manier le fourquet, travailler et associer malt, houblon, épices et levure ; suivi par 3 semaines de fermentation et de garde à froid, et pour finir avec 2 semaines en chambre chaude. Les premiers échantillons de la BAPBAP Originale étaient là ! 3.000 bouteilles au total (l’équivalent de 2 palettes tout de même !), qui nous ont servi à parler du projet, convaincre des partenaires de nous accorder leurs confiances et commencer à promouvoir le savoir-faire BAPBAP. Il nous tarde maintenant de brasser cette recette sur notre installation et de compléter la gamme BAPBAP avec d’autres savoureuses mousses.

A ce propos, quel type de bière souhaiteriez vous nous voir brasser ? Faites-nous part de vos souhaits et désirs par ici.

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