Aujourd’hui, on vous emmène à la rencontre de la géographie et des mythes celtiques. À l’occasion de la Saint Patrick, découvrez 3 bières aux saveurs étonnantes.

 

The Puca

 

The White Hag
Type : Sour
3,6 % alc. vol.

 

Notre Tour de l’île commence à Ballymote, une petite ville du Nord de la République d’Irlande. Une région communément appelé Átha Cliath Chorainn, Ford des haies de Corran. On a cherché, on ne sait pas trop pourquoi mais c’est comme ça. 

C’est là que nous retrouvons la brasserie The White Hag (La Vieille Sorcière Blanche). Tout droit sortie de la mythologie irlandaise, cette vieille sorcière était une créature caméléon, mais aussi Mère Nature elle-même ; une force spirituelle venue et contrôlant la terre. À travers les fleuves et les rivières, elle a façonné la terre d’Irlande. Il est dit que l’on peut apercevoir son reflet à travers les ruisseaux du pays (on a jeté un coup d’œil dans nos verres…pas de reflet magique en vue). Avec The White Hag on boit l’Irlande en quelque sorte ou une vieille sorcière, à vous de voir. La brasserie se plaît également à incorporer la joie irlandaise dans ses bières, chacune d’entre elles se distinguant par ses saveurs fruitées. Une aventure gustative qui mêle arômes sucrés et acidité.

Décidés à goûter ce concentré de l’île aux trèfles, nous nous emparons de deux de leurs bières et commençons la dégustation.On commence avec la PÚCA, une bière acide de type Sour qui titre à 3,6%. Sa spécificité : un ajout de zestes de citron lors de l’ébullition.Toujours dans une ambiance de farfadets, le Púca est une créature (farceuse) légendaire celtique mi-homme/mi-bouc ou mi-cheval, cela dépend des traductions. Un coup de décapsuleur et c’est parti ! On découvre dans notre verre une bière très claire presque blanche sous une mousse très fine. Au nez on sent très clairement des arômes de poire, de vanille et citron meringué. Une véritable gourmandise olfactive qui nous met l’eau à la bouche. On passe à la dégustation où l’on redécouvre cette bière. Les senteurs sucrées laissent place à une vague d’acidité qui titille nos papilles. Une explosion de saveurs qui envahit notre palais. En fin de bouche, la poire et la vanille refont apparition. En bref La Púca  cache bien son caractère, sous ses effluves fruitées se cache un corps puissant. 

Little Fawn

 

The White Hag
Type : Session IPA
4,2 % alc. vol.

 

On reste chez The White Hag et on ouvre notre deuxième bière, une IPA à 4,2%, la Little Fawn (Petit Faon #bambi). Comme vous le savez tous, petit faon se dit aussi Oisí, référence à Ossian écrivain du IIIème siècle et auteur probable de nombreux textes sur les créatures légendaires irlandaises (mais on ne vous apprend rien). 

Toutes ces recherches nous ont données soif, on sert ! Tout comme pour la première bière, cette IPA revête une robe étonnamment blanche. On sent déjà un nez puissamment fruité. Dans un premier temps des arômes de fruits de la passion et de banane se dégagent, mais au fur et à mesure que la bière se réchauffe, des notes de pamplemousse rose apparaissent. Une fois en bouche, on profite pleinement de la rondeur de la Little Fawn. Les saveurs houblonnées (florale et fruité) sont harmonieuses et se mêlent à une acidité rafraichissante. Les fruits aperçu au nez, laissent place à un côté floral (Lilas, hortensia) plus végétal. En fin de bouche, une forte amertume fait son apparition et va tenir en longueur. Bambi a pas mal de caractère finalement.

Barefoot Bohemian

 

8 Degrees Brewing
Type : Pilsen Lager
4% alc. vol.

 

Direction Sud, Sud-Ouest, 8°16 de longitude. C’est dans la ville de Mitchelstown dans le comté de Cork que l’on retrouve la brasserie 8 Degrees Brewing. 8° n’est pas seulement la position géographique de la brasserie, c’est aussi la température idéale de dégustation de leurs bières. C’est en 2011 que deux aventuriers l’un Néo-Zélandais, l’autre Australien posent leurs bagages et créent la brasserie. Directement inspiré de l’hémisphère Sud, les bières 8° détonnent dans le paysage irlandais

Aujourd’hui, notre choix s’est porté sur la Barefoot Bohemian. Outre son nom de Babos qui a su capter notre attention (pieds nus de bohémiens), c’est son histoire qui nous a plu. Cette Pilsen Lager titrant à 4% était à l’origine une bière éphémère brassée pour l’été 2012. Mais en raison de son immense succès, c’elle-ci à rejoint les rangs permanents de la brasserie. On déguste ! Dans notre verre, on découvre une bière à la robe dorée recouverte d’une fine mousse blanche. On s’approche un peu et des effluves de miel nous attirent. On distingue de légères senteurs de céréales, de poivre et des arômes de biscuits (type sablés). En bouche, la Barefoot Bohemian révèle toute sa légèreté on est sur le biscuit de malt, avec une douce amertume et une pointe épicée des houblons Saaz et Hallertau. Longue en bouche, on apprécie son équilibre entre les saveurs douces et maltées, et un côté plus punchy, acide et herbacé.

 

C’est ici que s’achève notre tour de l’Irlande ! Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter une bonne St Patrick , beaucoup de chance et un BON WEEK-END !

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