Souvent (jamais) on nous demande, “mais professeur BAPBAP comment qu’on fait la bière, cet excellent breuvage qui ravit toujours mes invités ?” Excellente question, n’est-ce pas ? Comme nous sommes un peu artistes (et que notre budget graphisme est en mode détox), nous avons sorti notre trousse à crayons et entrepris de vous narrer cette formidable aventure. Il faut à peu près 5 semaines pour fabriquer la bière, il en faudra autant pour qu’on vous explique chaque grande étape sur ce blog. On se lance !

Premier volet : les ingrédients 

La bière se compose de quatre ingrédients principaux, à savoir : l’eau, le malt, la levure et le houblon.
L’eau est l’élément prépondérant, puisqu’elle constitue à hauteur de 80% la composition de la bière. Elle n’est donc pas à négliger, car sa qualité impacte et détermine le goût de la bière. Chez BAPBAP, on a la chance de bénéficier d’une bonne eau de ville, merci Eau de Paris ! (et non ce n’est pas la Seinoise ).
Le malt représente à lui seul 20% du volume des ingrédients. Il est essentiellement composé de grains d’orge, cependant il peut être fait à partir d’autres céréales telles que le seigle, l’avoine, le blé ou remplacé par du maïs ou encore du riz. La germination des céréales, permet de les transformer en malt. C’est la température à laquelle on malte les céréales qui donnent au malt sa couleur et son goût plus ou moins prononcé.
Le houblon ou “épice de la bière” est une liane herbacée. Seules ses fleurs sont travaillées, soit sous forme de cônes (entièrement séchés) soit sous forme de pellets (fleurs moulues et pressées en bâtonnets). Ses acides permettent la stabilisation de la bière, sa conservation et lui apportent son amertume. Ce sont les huiles essentielles dont il se compose qui lui procurent ses différents arômes.
Et enfin, on termine avec la levure. Ce micro-organisme vivant permet de transformer les sucres en alcool et gaz carbonique. Elle permet également de diversifier la palette aromatique de la bière. Certains ingrédients sont parfois rajoutés pour la réalisation de recettes spécifiques. On pense bien sur aux fruits pour certaines bière aromatisées (on vous recommande l’excellente Rhub’IPA de nos confrères de la Brasserie Saint Germain, en collaboration avec Nøgne Ø).

Voilà pour le casting principal ! On se retrouve prochainement pour la suite de la fabrication.

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