dégustation bière BAPBAP Paris

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Les Brownies de la St. Patrick

Aujourd’hui, nous avons une invitée de choix : Marion en VO du blog No Filter. Elle n’est pas venue les mains vides… Merci à elle pour cette contribution gourmande !

Le 17 mars c’était la St. Patrick : la fête où la bière coule à flot, célébrée par les Irlandais du monde entier… et l’équipe de BAPBAP. Pour l’occasion, nous vous avons préparé une recette sucrée originale : les brownies à la Irish stout. Nous avons choisi la O’Hara, une bière craft aux accents de café et réglisse qui relève le goût du chocolat, mais vous pouvez également utiliser une autre stout (il paraît qu’il y en a une très connue là-bas).

Voici la liste des ingrédients dont la plupart sont sûrement déjà dans vos placards, vous n’avez donc aucune excuse pour ne pas essayer ce délicieux dessert :

125 g de farine
90 g de cacao amer en poudre
225 g de chocolat noir en morceaux
85 g de beurre
4 œufs
200 g de sucre
Une poignée de cerneaux de noix
Du sucre glace pour décorer
Une pincée de sel

30 cl de bière Irish stout
(dégustez le reste de la bouteille comme nous l’avons fait pendant la préparation des brownies) Ingredients brownies Irish Stout

Commencez par enfiler votre tablier (vert, de préférence) et n’oubliez pas de préchauffer le four à 180 degrés. Beurrez et farinez un moule rectangulaire (environ 33×23 cm). Mélangez les ingrédients secs et mettez-les de côté. Faites fondre les morceaux de chocolat avec le beurre au bain marie ou au micro-onde. Dans un grand bol, battez les œufs et le sucre, puis versez-y le chocolat et le beurre fondus. Buvez une gorgée de bière pour vous désaltérer après cet effort (pas trop, il faut en garder pour la recette…). Ajoutez le mélange des ingrédients secs.

Enfin, incorporez la bière petit à petit et terminez par les noix. Versez dans le moule et faites cuire pendant 25-30 minutes. Vous pouvez vérifier l’avancée de la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans les brownies : le cœur peut rester légèrement fondant.

Armez-vous d’encore un tout petit peu de patience (mais on vous invite à boire une bière en attendant) : une fois que le gâteau a refroidi, saupoudrez de sucre glace.

Bon BAP’étit et Happy St. Paddy’s !

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