Allez, on vous emmène de brasserie en brasserie, mais toujours avec la même brasserie. Bizarre non ?
C’est pourtant ce que fait La P’tite Maiz’, une “Flying Beer Maker brewery” qui brasse dans différentes brasseries pour profiter des rencontres, des échanges et confrontations.
On vous raconte !

La P’tite Maiz’ à vue le jour il y a un peu plus de 5 ans, c’est Christophe qui, en investissant le garage de la maison familiale, commence à créer ses propres bières. C’est de là que vient le nom de la brasserie. Le garage s’appelait déjà La P’tite Maiz, pour Petite Maison.
Arrive ensuite Quentin, à la recherche d’une passion, il se laisse entrainer par son ami et apprend peu à peu les ficelles du brassage. Une équipe était née !

Du garage, ils migrent vers les sous-sols d’un bar du centre-ville qu’ils appellent le Laboratoire. Ils y imaginent, créent et améliorent leurs recettes. Une fois approuvées, arrive la phase de production. De brasseries en brasseries, les deux acolytes profitent du savoir faire de leurs confrères pour produire en plus grande quantité. Des partenariats qui leurs permettent d’échanger, débattre et découvrir un peu plus le monde brassicole français.

Aujourd’hui, on vous fait découvrir trois de leurs bières, brassées dans deux brasseries différentes.

 

ThisIsNotAPils

La P’tite Maiz’
Tours, Indre et Loire, France

Brassée chez Crazy Hops, Vaux-sur-Lunain, Île-de-France.

This Is Not A Pils

Hoppy Pale Ale

5,4% alc. vol.

VueFridayBeerTastingDorée
Translucide
Mousse Blanche épaisse

NezFridayBeerTastingEpices
Céréales

GoutFridayBeerTastingHerbacé
Fruité / Amère
Sèche

This Is Not A Pils, du vrai René Magritte, cette Hoppy Pale Ale, a tout d’une Pilsen,revisitée. On retrouve la traditionnelle amertume du style, légère et fine. Mais ce sont les houblons qui détonnent. Une vague fruité nous envahit le palais en fin de bouche, pour un final très rafraîchissant.
Notre conseil de consommation : à boire en toute circonstance, lors de repas ou non. Cette non Pilsen saura vous rafraîchir et réveiller vous papilles !

InWheatWheatTrust

La P’tite Maiz’
Tours, Indre et Loire, France

Brassée chez Gasconha, Pessac, Gironde

In Wheat Wheat Trust

Imperial Wheat

7,1% alc. vol.

VueFridayBeerTastingDorée Blanc
Robe très trouble
Reflets dorés

NezFridayBeerTastingPêche
Chamallow
Miel

GoutFridayBeerTastingEpices
Poivre
Pointes de fruits
Amertume longue en bouche

Cette Imperial Wheat cache bien son jeu ! En bouche, les arômes de céréales (blé) et de fruits (houblons NZ) lui confèrent un côté très frais ! On ne sent alors plus beaucoup l’alcool, en tout cas en bouche….
Notre conseil de consommation : une bière parfaite pour l’apéritif en terrasse au soleil, vous pouvez l’accompagner de fromage à pâte dure.

GoatMeAStout
La P’tite Maiz’
Tours, Indre et Loire, France

Brassée chez Gasconha, Pessac, Gironde

Goat Me A Stout

Oatmeal Stout

6,6% alc. vol.

VueFridayBeerTastingBrune
Fine mousse beige
Reflets auburn

NezFridayBeerTastingCafé / Chocolat
Alcool
Caramel

GoutFridayBeerTastingCafé / Chocolat
Caramel
Bonbon au réglisse

Goat Me A Stout, ou la gourmandise mise en bouteille ! On sent très clairement les notes de café et de chocolat, le tout dans une bière ronde et moelleuse. Malgré ses 7,1%, cette stout reste légère. On sent quelques discrètes notes de cassis en fin de bouche.
Notre conseil de consommation : à déguster en apéritif ou digestif avec quelques fruits secs et / ou du fromage qui, en feront ressortir l’amertume.

La P’tite Maiz nous propose des bières de qualité aux saveurs complexes et recherchées. Un éventail de styles et de goûts qui contenteront chacun d’entre nous ! On espère vous avoir donné envie de découvrir cette brasserie à la production plutôt atypique.
Bon Week-end !

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